生活 新浪網 AP和IB究竟是什麼 學習AP課程還是IB課程

AP和IB究竟是什麼 學習AP課程還是IB課程

新浪網 2017-08-13 14:30

  原標題:美國本科留學申請,選擇AP課程還是IB課程

  美國的留學體系有兩種,AP課程還有IB課程,這些課程都有自己的優勢,到底美國留學選擇那些課程呢?有哪些申請呢?今天就請留美網小編為大家講解一下AP和IB課程的區別!

圖片來自文章

  在對比AP和IB課程之前,我想非常有必要了解一下什麼是AP和IB課程

  AP課程介紹

  AP是AdvancedPlacement的縮寫,中文可以翻譯為大學預修課程,是由美國大學理事會(The College Board)讚助和管理、讓高中學生可以提前選修的大學課程,相應的考試稱為AP考試。學生在AP考試中成績突出的,將獲得AP優異獎(APScholar Awards)。

  AP優異獎又分5個檔次,難度由低到高分別如下——AP Scholar:所有參加的AP考試中,有三科或三科以上成績超過3分的學生

  AP Scholar with Honor:所有參加的AP考試中,有四科或四科以上成績超過3分,且平均分數在3.25分以上的學生

  AP Scholar with Distinction:所有參加的AP考試中,有五科或五科以上成績超過3分,且平均分數在3.5分以上的學生

  State AP Scholar :由華盛頓特區及美國境內各州各自選出兩位參加過AP考試並符合3分以上的AP考試成績最多而且考試平均分數最高(需高於3.5分以上)的兩位學生(男女生各一名),如果能得到這個你就牛逼大發了。

  National AP Scholar:頒發給美國境內所有參加AP考試的學生中,有八科或八科以上成績超過4分,且平均分數在4分以上的學生。

  考試通過的AP課程可以折抵大學學分,減免大學課程,幫助學生縮短大學學時、跳級,更可節省高昂大學學費。更重要的是,據統計,擁有優異AP考試成績的高中生在未來的大學學習有更佳出色的表現和發展,美國各大學已將AP成績看作衡量學生學習和研究能力以及應付高難度大學課程能力的重要指標。

  需要指出的是,正因為AP課的重要性,美國大學理事會一直關注著AP課的發展和作用,並努力嘗試創新和提高。就在今年,美國大學理事會推行了AP課的改革,新的AP課程更加註重學生對概念的深刻理解和穩固掌握、淡化考試中對公式的死記硬背和生硬套用。

  IB課程介紹

  IB課程全稱為國際預科證書課程(International Baccalaureate Diploma Programme,簡稱IB課程),是1960年在聯合國教科文組織(United Nations Educational Scientific and Cultural Organization,簡稱UNESCO)的指導規劃下,專門為外交使節的子女及全世界優秀中學生統一設計的兩年制大學先修課程(相當於高中11和12年級),總部設於瑞士日內瓦。

  IB課程分配在六個基礎學科領域里,學生既要學習科學科目,又要學習人文科目。所有參加文憑項目的學生,必須在這六個學科組中每組選一門課程進行學習。每一門課程又分為高級課程和普通課程。

  IB課程是富有挑戰性並享有較高承認度的較難課程,它為學生進入大學學習並取得國際學士學位證書做準備。學生獲得這個證書後就取得了直接進入英國大學及大多數其他國家大學學習的資格,他們也可能獲得最多一年的學分進入美國的大學。IB課程按深度開展,學生的學習將不斷深化。

  IB的教育哲學是Educationfor Life(終生的教育),通過綜合的、平衡的學科及富有挑戰性的評估,國際文憑組織旨在幫助學校努力發展青少年的個人才智,教會他們把教室里學到的知識與外部世界相結合。IB課程設計主要集中在中學的最後兩年,通過兩年的紮實教育,培養出受全球大學認可並優先錄取的精英型人才。

  IB課程不以世界上任何一個國家的課程體係為基礎,而是自成一個體系,廣泛吸收了當代許多發達國家主流課程體系的優點,涵蓋了其主要的核心內容。因此IB課程體系既具有與世界各國主流教育課程體系之間的兼容性,又有自己教育理念發展下的獨特性。

  在世界各地,學生在IB體系中均按照相同的教學大綱進行,並且於畢業時參加全球統一考試。一年兩次(北半球於5月份,而南半球在11月份)的考試卷根據南北半球劃分,屬性各自完全相同。試卷的批閱及考生成績的公佈也由IB總部集中處理並同時放榜。

圖片來自文章

  在了解了什麼是AP課和IB課之後,我們現在來看看它們的區別

  IB課必須要在有IB課程的學校才能選修,學生學完如成績合格,就能獲得文憑。AP課則是大學的一些課放到高中,給學有餘力的學生提前去學習。並且AP課的選修非常靈活,學生可以在學校開設的AP課選修;也可以通過網路在線學習;甚至可以在家自學,最後參加AP考試。

  高中IB其實是四年的學制,頭兩年是pre-IB,後兩年是IB,沒有頭兩年的pre-IB,就不能進入後兩年的IB。AP課則沒有選課時間的限制。

  IB學業裡麵包含AP課程,反之不然。

  AP課考試既有多項選擇題,也有小短文,大概各佔一半,考試滿分為5分;IB課考試形式以寫小短文為主,很少有多項選擇題,考試滿分為7分。

  IB課程涵蓋全面而廣泛的課程,而AP課則是提供單一學科的強化學習。所以,從單科講,AP課比IB課更深些;從整體講,則IB課比AP課更難些。

  AP課考試既有多項選擇題,也有小短文,大概各佔一半,考試滿分為5分;IB課考試形式以寫小短文為主,很少有多項選擇題,考試滿分為7分。

  IB課程設計的方面廣,而且寫的東西多,工作量大,對中國學生來說難度較大。但是IB課程的理論知識和寫作要求大大鍛煉了學生的能力和技巧。而AP課程允許學生只選修他們較強的科目,從而可以不影響他們的平均成績,自己要量力而為。

  AP課重在知識的傳授。IB課程則文理並進,重在綜合素質的培養,每一門課程都十分注重研究過程的訓練,強調對實際問題的分析,突出綜合能力的培養。IB通過大量的課外和社會活動來培養學生的國際視野。

  IB和AP課程及成績更多的說明了學生的學習能力和挑戰精神。名校更看重學生是否行之有效地、最大限度地利用學校的資源挑戰自己,並取得好的成績。所以,美國名校錄取時無所謂更看重哪個成績,IB和AP沒有哪一個比另一個更重要。這些成績只是敲門磚,更多的還是要看孩子的軟實力。

  斯坦福大學的前招生主任也澄清道:「我們一直在消除這樣的一個錯誤觀點:認為一個以放棄學生的快樂生活和興趣愛好為代價,而充斥著飽和的AP課程的高中課程體系,是進入斯坦福學習的必要條件。事實上,我們根本不要求此類的課程設置,這樣的體系本身也是極不健康的。」

  最後要說的一點是,不管是學習IB,還是AP,都要選擇最適合自己的那一個。高中教育是一個人獲得完整人格,奠定未來的基礎階段,既然你選擇相信國際教育的理念,那就希望你不只是從申請結果,更重要的是,這人生中精力充沛的四年,你希望自己以什麼的方式獲得成長,長成怎樣一個模樣。

  本文選自《石老師的博客》的新浪博客,點擊閱讀原文。

  小編注:本文為轉載新浪博客文章,觀點只代表作者本人,不能代表新浪立場,新浪尊重原創。

  責任編輯:實習生馮楚婷

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!