生活 新浪網 家長必讀 去美國上學讀書到底該學點什麼

家長必讀 去美國上學讀書到底該學點什麼

新浪網 2017-08-13 14:12

  原標題:去美國讀書到底該學點啥

  去美國讀書,總該與在中國讀書有點區別吧?可是一到選擇專業很多人就犯難了。

  不了解自己的興趣愛好和能力所在,更不知道自己未來將獻身何處。

  其實離開校園,走向社會,要做的就是走向崗位、為社會做貢獻,實現個人的價值。

  那麼這一切似乎都要歸根於一個字——就業。

  去美國讀書,哪些專業在未來好就業呢?

圖文無關 圖片來自文章

  物理學專業

  物理學屬於好出國的專業,各大美國研究生院物理人才短缺,因此也比較容易獲得獎學金。但是物理專業學生出路堪憂。學習理論物理的優秀學生,如果數理基礎很好,在經濟形勢好的情況下選修些金融課程,畢業後可以去金融機構做數量分析,年薪可達15萬至30萬美元。如果想鑽研學術的話,物理學教授一般都需要1至2輪博士後經歷,還要有學術界的人脈,過硬的研究文章。物理學一些領域的學生還可去GE等公司的基礎研究部門,年薪7萬以上。

  化學專業

  化學也是好出國的行業。就業前景在美國相當不錯。其中,有機化學最容易進大的製藥公司,畢業起薪可達8萬至9萬美元,碩士起薪約5萬至7萬美元。但是有機化學比較對身體有害,同時為了去好的製藥公司,讀書期間要注意積累很多技能,如寫作、語言、參加行業學術研討會、認識行業內人士等。分析化學同樣可以去製藥公司,分析儀器公司等。無機化學與物理化學就業稍微窄些,但是化學整體上不錯,因為化學化工產業比較成規模,有很多大公司需要化學人才。

  數學專業

  數學專業學生比較好出國,而且就業前景很好,將來可去金融,保險,銀行,地產,信用卡,製藥等行業,博士年薪在8萬至15萬美元以上。優秀的數學博士很多可以不用做博士後就直接做助理教授,一切在美國都是供求關係決定的。

  統計專業

  統計學專業就業前景好,可以去製藥、諮詢、金融等行業,碩士年薪在6萬至8萬美元以上。

  生物專業

  生物科學出國容易,但是就業機會水深火熱。首先是研究手段原始,體力成分多,其次是功課非常繁重,每周幾乎要工作70個小時才能出成果。生物碩士很難找工作,博士都要先做薪資低並且沒有保障的博士後(年薪3.6萬至4.8萬美元)之後才可能去公司或者做教授。多數中國學生都缺乏對生物學的了解才走上這條路的,即使是美國優秀學生,從博士畢業到教授一般都要努力很多年。有些頂級生物專業的博士畢業後,能進知名諮詢公司,但是這絕對只限於麻省理工,哈佛等少數幾所大學。

  計算機與電信科學計算機科學專業

  該專業相關領域很多,多數就業形勢都不錯,如軟體,資料庫,網路,硬體,晶元,無線通信等,即使是很理論的行業,就業前景都不差。IT業是成熟的規模行業,可吸收大量優質人才。一般博士畢業多數去大公司做科研,年薪10萬美元。碩士畢業做開發人員的多些,年薪5萬至8萬美元。IT業仍然是美國理工的主流,麻省理工本科與研究生里,50%是ECE專業,電子與計算機工程。

  工程專業

  學習工程的學生,多數在美國可以找到合適的工作。其中,生物醫學工程,電信/計算機工程,工業與製造工程,機械工程,化工,石油比較好就業,而土木,材料,核能,航天等比較難就業。美國基礎建設項目很少了,而核能,航天等專業有國籍的限制,這些專業的學生多數靠自己的工程與計算機背景找到了與IT相關的工作。美國頂級的工科學生有時候不一定會做工程,而是選擇做工業投資,風險投資,發明投資之類的,收入會高很多,可達15萬美元以上。

  以上專業可供您參考,作為理工科人才,真是走到了哪裡就能留在哪裡。未來真是前途無量啊,想想不用為就業發愁,真是大快人心啊。不過說回來,這些專業的學習實在是需要更多的付出,才能學業有成。

  本文選自《瀋陽亨泰萊的博客》的新浪博客,點擊閱讀原文。

  小編注:本文為轉載新浪博客文章,觀點只代表作者本人,不能代表新浪立場,新浪尊重原創。

  責任編輯:實習生馮楚婷

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!