生活 新浪網 家長學生擇校必讀:國際學校該如何選

家長學生擇校必讀:國際學校該如何選

新浪網 2017-08-13 14:12

  原標題:擇校必讀:國際學校該怎麼選?

  對於北上廣的一些家庭來說,根據有關政策,一個當地的戶口簿就把孩子阻擋在高中的門外,更不要說大學了。孩子想要上大學,要麼回老家戶籍所在地學校繼續讀高中,要麼選擇讀國際班,去國外大學。回老家讀高中著實有點不切實際,因此國際班、國際高中就成了大家的熱門選擇。更何況,孩子本身就要出國留學的,早點接受國際教育國,對孩子以後留學更有好處。但讓不少家長感到頭疼的是,目前國內市場上國際高中、國際班那麼多,到底該如何選擇?

圖文無關 圖片來自網路

  在選擇國際班、國際學校時,家長們關心很多問題:從升學出口到課程內容,從餐飲安全到硬體設施,從校園文化到消費水平……父母們都恨不能親自一一考察,直到挑出個非常滿意的才作數。其實選擇國際班、國際學校不需要如此糾結,只需把握好以下幾個大方面的因素做出選擇即可。下面就和大家一起看看影響擇校的三因素。

  孩子的目標留學國家和地區是哪裡?

  目前市面上種種國際班令人眼花繚亂,噱頭太多和信息嚴重不對稱讓家長們陷入難以做出選擇的困擾之中。中美班、中英班、中加班……這些國際班除了名頭之外具體還有哪些不同呢?

  中美班、中英班、中加班等的主要區別在於課程和畢業後的出口走向:

  中英班主要是A-Level課程,學生可以在高中階段學習三倒四門主科課程並參加畢業考試,然後憑藉A-Level成績直接申請英國學校,學生的考試成績及其所選修的課程在很大程度上決定了學生能否申請到理想大學;

  中加班的課程主要以加拿大高中課程為主,學生畢業後參加加拿大高考,即可直升加拿大大學;

  中美班的課程的組成就相對複雜了些,除去美國高中課程、SAT、ACT、TOEFL等標準化考試補充課程外,絕大部分中美班還開設了AP課程(美國大學先修課程),學生在畢業的時候可憑藉高中三年成績單和TOEFL、SAT或ACT成績申請美國大學,其中,AP考試成績可作為申請美國名校的重要籌碼。

  因此,國際班的選擇一定要量「出」而行,尤其是要去美國的小夥伴們,選擇中美國際班更明智些,因為中美國際班在課程設置上更多地考慮到希望申請美國學校的學生需求,TOEFL、SAT、ACT的培訓完美契合美國高校的申請要求,另外,AP課程和AP考試對於學生的申請都能起到錦上添花的作用。

  課程設置是否符合學生的能力?

  現在留學市場十分熱門,很多學校紛紛跟風效仿:請幾個外教,開設一些所謂的外語課程,就打上「國際班」的旗號去招生了。那麼,在國際班質量良莠不齊的大環境下,什麼樣的國際班才能算合格的國際班呢?

  業內人士指出,國際班最大的問題是課程設置:好的課程設置能讓學生很好地從國內教育過渡到國際教育,出國以後能夠很快地熟悉和適應環境,從而能空出更多的時間用來學習和自我提高;反之,輕則浪費金錢和精力,重則耽誤了孩子、對孩子身心都造成一定的負面影響。

  另外,英語作為外語,對孩子本身就是一項挑戰,我們不僅僅要培養孩子的語言能力,更重要的教孩子如何運用語言這個交流工具去學習更多的知識。成熟的國際班課程體系,不會把英語當做單純的語言,更是把語言學習與學科學習糅合在一起,在學科學習中強化語言運用,在學習語言的同時提高學科的知識點掌握。

  能確保孩子順利申請美國大學嗎?

  對於孩子能否順利申請美國大學這個問題,其實就仁者見仁智者見智了,家長們為孩子選擇國際班,是希望孩子在國內適應國際教育的同時,更是渴望孩子順利申請到美國的優秀大學。目前很多的國際班,只提供一些國際課程,但是對於升學並沒有保障。而在北京外國語外語開設的美國高中,以STEAM教育為特色,導入美國加州知名藍帶學校的Pathway/ gateway課程、學術研究課程等,融入豐富的國際化社會實踐及研學課程配合持續的留學規劃輔導,並採用三位一體導師制的管理模式,為學生成功進入海外大學提供了有力保障,因此吸引了不少學生和家長。

  綜合以上幾點因素,選擇一個適合的國際班並不會太難。在今後的微信中,我們將陸續會為大家介紹一些國際學校方面的信息,敬請留意。

  本文選自《諾加國際教育的博客》的新浪博客,點擊閱讀原文。

  小編注:本文為轉載新浪博客文章,觀點只代表作者本人,不能代表新浪立場,新浪尊重原創。

  責任編輯:實習生馮楚婷

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!