生活 新浪網 走在求職路上:暑期打工小夥伴要擦亮眼睛

走在求職路上:暑期打工小夥伴要擦亮眼睛

新浪網 2017-08-13 12:49

  原標題:走在求職路上:暑期打工,小夥伴要擦亮眼睛

圖片來源於網路與本文無關

  在我們為大學生諮詢的過程中,發現暑期工應聘也存在不少陷阱。暑期過半,很多年輕朋友還在為增加社會經驗,或賺得一點生活費奔波在求職路上。看似多彩的暑期工世界,需要小夥伴們擦亮眼睛。

  傳銷陷阱+網友相約

  暑期的生涯教練課上到一半,一位老師風風火火地請假返回學校。就是因為學院的一名學生突然失聯。幾經周折,終於找到學生,發現也是被網友引到天津,剛去的第一天就被網友「無意」摔壞手機,從此失聯。學生說,他在那邊每天就是被幾個年輕人帶著四處遊逛,聊一些如何快速賺錢之類的話題。還好他比較清醒,及時和家人取得聯繫,否則後果不堪設想。

  跟李文星案相似,這個學生也是網路朋友介紹,然後去打工。網路互動是現代年輕人常用的交流方式,網友不僅帶著距離的差異,還帶著神秘色彩和想像空間。許多年輕人帶著暑期工開拓視野的初衷,心中還存有青春的好奇和萌動。如果對方再使用一些手段,青少年是很容易上當的。

  小貼士:

  不要輕易相信網友的介紹,一定要多方核實具體的招聘信息。

  警惕打工願望背後的小萌動,多找年長的朋友聊一聊自己的想法,理性處理和網友的關係。

  如果去外地,一定要清楚告知家人具體的地點和聯繫人、聯繫方式,並且保持和家人的聯繫,隨時告知自己的狀態。

  一旦發現異常情況,如對方弄壞或者收走你的手機等,要馬上設法離開,和家人取得聯繫。

  不要將證件和錢交給對方保管。

  周末用工的騙局

  朋友的兒子是大一的學生,也在打暑期工,接連遇到三次才做了兩天就被告知公司裁員,用不了那麼多人的情況。後來家人仔細盤問才發現,他的三份工作都是從校園散發的傳單上找到的,而且工作的時間都是在周末,周日晚上或者周一就被告知不必來了。折騰了幾周,每份工作做了兩三天,卻沒有拿到錢。後來諮詢過人才市場的工作人員才知道,有一些企業就是利用試工的說法,在周末活兒多的情況下臨時用工,用後告知對方試用不合格或者裁員,然後以低薪資或者無薪資來打發這些年輕人。

  小貼士:

  不要輕信校園小廣告,那些不捨得花成本招工的企業,也很難在對待員工方面投入真誠。

  去打工的企業最好是有同學或者朋友去過。

  在應聘時就要談清楚試用期的時間、安排及費用。一般來說,試用員工都是要支付薪資的,其薪資標準應該是正式工薪資的80%。

  號稱高薪的黑中介

  打暑期工的學生往往還會遇到一些比較熱情的中介,他們以「高薪」為誘惑,從中收取高額中介費。高校學生小黃打暑期工期間正好遇到這樣一家承諾「高薪」的中介,顧問說,公司有十足的實力可以為小黃找到好工作,並且舉了幾個「師兄師姐」的成功案例。小黃一時衝動交了2000元中介費。等待的日子,最初小黃還能收到這位顧問的微信安撫,後來就杳無音信,再電話過去,發現對方已經變成空號,方知上當。

  這種中介不僅以實體方式存在,很多還存在於網路空間。他們打著海量職位的幌子,騙取中介費,雖然這種網路行騙成本不見得太高,但是卻更容易鑽空子,追索困難。

  黑中介看準的是學生們急於賺錢,又不想付出太多的心理,所以作為打工者,調整自己的心態也是防止受騙的方法。

  小貼士:

  建立踏實的職業理念,不急於求成,不貪圖便宜,這樣才能在誘惑面前保持理智。

  尋找中介幫助,一定要核對對方的營業執照、職業介紹許可證等信息,最好尋找知名度高、可靠的中介服務。

  當對方收取中介費的時候,一定要詢問清楚其中的服務內容和職責。

  押金和培訓費用欺詐

  大專生小吳想利用暑期時間好好鍛煉自己,於是進入一家工廠實習,工廠要求他先交3000元的置裝費、培訓費、擔保費等費用。並且表示如小吳離職,隨時可以退還押金。但小吳進廠沒多久就發現自己的工作和招工時說的不一樣,不僅工作條件惡劣,而且經常加班加點,感覺學不到什麼,於是就想辭職。對方不僅翻臉不給工錢,而且押金退還也成了泡影。

  小貼士:

  一般企業不會要求員工交付用工押金,培訓費大部分是企業應該承擔的費用,也不應全部由員工支付,因此每一筆企業提出的費用要核實清晰,不合理的拒絕交付。

  選擇打工的企業最好是有一定知名度、比較靠譜的企業。

  拒絕企業要求扣留身份證等證件的要求。

  對於自己打工的目的也要清晰,並且應該根據自己的目的來選擇和了解相關企業,這樣的暑期工才能實現最佳的性價比。(作者為北森生涯研究院學術院長)

  責任編輯:小雨

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!