生活 新浪網 孩子暑假如何安排 找安全有趣的託管班有點難

孩子暑假如何安排 找安全有趣的託管班有點難

新浪網 2017-08-13 12:30

  暑假已過半,相信孩子們都過得非常開心。可是對那些家裡老人管不了、又因為工作不能休假的雙職工父母來說,放假把孩子放哪兒卻是件頭疼的事。「我家這小子精力特別旺盛,爺爺奶奶70多歲了,根本管不住。暑假能給孩子做做飯就很不錯了,不可能再輔導學習或帶出去玩。我和孩子爸工作忙得團團轉,也請不了假陪他。可是漫長的暑期兩個月,就讓孩子在家裡待著,也挺無聊的。」陳女士發愁地說,她的兒子今年剛上完小學一年級。與陳女士境遇相似的很多家長把暑期託管班作為首選。那麼,這些託管班現狀如何?能否滿足家長們的需求?

新華社記者 才 揚攝

  工會託管 嶄新亮相

  「大家好,我是北京汽車博物館的小小講解員白世禕。今天由我向大家介紹中國紅旗轎車的故事。」10歲的白世禕是第二年參加暑期託管班了,看他那侃侃而談的樣子,還真有專業講解員的氣質。

  剛一進入7月份,北京汽車博物館工會職工子女暑期託管班就開班了,總共6周時間,每天從早上8點30分到下午5點30分。汽車博物館工會主席劉月英說,特色課程內容豐富,包括卡丁車體驗駕駛、小小講解員培訓、安全教育、科普課程等。同時,託管班還有訓練孩子們形體、禮儀等方面的技能,不僅豐富孩子們的假期生活,更拓展了他們的視野。

  盧溝橋街道總工會也開設了這樣的託管班,報名參加託管班的孩子只需交納每天20元午餐費,課程學習全部免費。盧溝橋街道總工會主席魏曉娟說,假期一到,不少單位的職工子女安置就成了問題。開設託管班,解決了這些父母的後顧之憂。

  針對託管班不少家長反映,以前寒暑假只能把孩子送回老家給爺爺奶奶帶,那就是純玩了,現在工會組織開設的託管班,孩子們能學到很多知識,還可以結交更多朋友。我們家長絕對放心。

  職工子女託管班是北京市總工會創新服務職工、為職工解決後顧之憂的一項重要舉措。今年是北京市總工會職工子女暑期託管服務項目實施的第三年,總工會今年投入購買專項服務資金400萬元,直接資助81個託管班,覆蓋了3000多名孩子。此外,總工會今年還動員和發動了眾多職工志願者,參與到職工子女託管項目服務中。

  北京市總工會女職工部部長張秀萍表示,雖然目前職工子女暑期託管服務項目得到了社會認可,但還是有一些問題亟待解決。例如,缺少合適的辦班場地、託管服務的安全存隱患、社會組織的服務能力有待提升,都是託管班服務未來努力發展的方向。

  社會託管 佔據主流

  對大多數家長而言,質優價廉的工會託管班畢竟是稀缺資源。要想解決孩子暑期去哪兒的難題,還得依靠市場化的社會託管班。但是,儘管各式各樣的社會託管班較多,但機構大小、託管內容差異、環境條件、師生比例等都參差不齊,由此也造成了託管價格的巨大差異。目前,北京市場上暑期託管班的價格(含午餐)在每天60元至500元不等,兩者相差數倍。

  「要找到放心、滿意的託管班,難啊!」給孩子就近報了小區私人託管班的楊女士說:「孩子送到這裏,主要圖個近,接送方便。小孩在家裡,老人根本管不住,整天不是看電視就是對著iPad玩。這裏小朋友多,活動很豐富,生活也規律。」至於衛生嘛,楊女士表示,應該沒有問題,因為這裏的老師和孩子都吃一樣的飯菜。

  與幾年前相比,現在越來越多的家長願意送孩子到大型教育機構開辦的託管班。除了安全、衛生更有保證之外,內容豐富的課程也是重要原因。這類託管班不僅可以提供學業輔導,還增加了素質拓展課程,家長可以從機構開設的書法、繪畫、國學等興趣班中選擇合適的課程搭配,費用根據課程而定。此外,還有不少教育機構通過開展主題夏令營的形式,滿足家長的託管需求。

  今年剛放暑假,在北京國貿附近工作的柳女士就為女兒報了暑期繪畫班,共10天。「我們希望託管班離家近、環境好、更安全。選擇時我會考慮大品牌的暑期班,品質更有保障。」

  但是,培訓機構開設的託管班大多以5天到12天為一期,很少提供長期的託管服務。而且,因為很多機構無法提供安全的餐飲服務,所以定外賣是給孩子們解決午餐的普遍方式。

  問題不少 亟待規範

  有專家表示,託管教育是朝陽產業,目前很多機構組織都在爭奪這塊大蛋糕。但遺憾的是,在監管上仍然有不少盲點,亟待有關部門加以規範。

  據調查發現,目前除一些大型教育機構外,很多暑期託管班在硬體上或多或少都存在隱患。比如,人員擁擠成為常態,消防、食品等安全則完全靠經營者自律。很多託管班內沒有任何消防器具,經營者為了最大限度利用場地,儘可能多地接納託管學生,設施沒有經過專業消毒,健康隱患也很大。

  更有甚者,一些私人託管班幾乎都沒有資質,也無法出具教育機構的收費憑據或發票,一旦出現問題,責任很難界定。據了解,開辦託管班至少需要民政登記、工商執照、辦學許可、食安證明等4個證件。

  業內人士指出,應對社會上層出不窮的營利性託管機構建立評估體系,加強管理。也有律師建議,家長在選擇暑期託管班前,要先查看對方有沒有營業執照,有沒有比較健全的管理制度。同時,家長在把孩子送到託管班時應與託管班簽訂詳細的合約,明確責、權、利,一旦發生糾紛,可以依據合約維權。

  張秀萍還建議,在工會組織積極整合自身資源,推進職工子女假期託管服務的同時,政府應將「職工子女課後及假期託管服務」納入政府公共服務體系,集中場地、資金及相關資源,通過邀請社會力量進入學校、街道、社區,開展更多職工子女託管服務。在資金保障上,採取政府補貼一點、學生家長出一些的形式,保障託管工作有條不紊,切實為更多職工解決後顧之憂。

  責任編輯:小雨

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!