科技 新浪科技 擔心特朗普收緊移民政策 矽谷暫緩招聘外籍技術人才

擔心特朗普收緊移民政策 矽谷暫緩招聘外籍技術人才

新浪科技 2017-08-11 06:46

  盛媛

  [相比美國收緊移民政策的趨勢,加拿大的移民政策顯得非常開放,海外技術人才更容易獲得工作簽證]

  出於對總統特朗普可能出台移民限制政策而導致難以僱用外國員工的擔心,矽谷的科技公司開始逐漸暫停招聘外國技術人員。

  美國技術人才招聘平台Hired採集了超過1萬家公司的數據后發現,今年第一和第二季度,科技公司面試外國求職者的次數比去年同期分別降低了46%和37%。

  相對地,外國技術人才更不願意申請美國科技公司的職位。據英國《金融時報》報道,去年第四季度,也就是特朗普贏得大選之時,接受美國科技公司面試的外國求職者比第三季度減少了4%。

  英國去年投票決定脫歐后,對該國技術崗位招聘和技術人才流向也產生了負面影響。當時,英國的科技公司向外國求職者提供的工作機會下降了近30%。

   矽谷的用工風險

  Hired首席執行官帕特爾(MehulPatel)稱,僱主們目前正處於一個拿不定主意的狀態,他們擔心特朗普減少移民數量,如果這樣的話,將令目前科技行業人才短缺的現狀進一步惡化。「這種不確定性導致了一些『癱瘓』狀態。」

  在移民問題上,特朗普一直態度強硬,認為是移民奪取了美國工人的就業機會,衍生出一系列社會問題。他表示,自己要做的就是把這些崗位還給美國人。為此,特朗普兩度發布針對數國的移民禁令,隨後又放話要收緊H-1B簽證。

  H-1B簽證是一種臨時工作簽證,由僱主為僱員申請,僱員須具備專業知識技能,從事高度專業工作,包括電腦程序員、工程師、會計師、建築師和高級學者等。

  而矽谷發展至今,移民的力量功不可沒,移民在科技公司里所佔的比例多年來也相對較高,因此這些公司最擔心的風險就是政府制定限制高技術移民的政策,他們也從沒停止對放鬆H-1B簽證的遊說。

  7月4日, 蘋果 公司CEO庫克在 推特 上引用了美國前總統羅斯福的一句名言:「永遠記住,我們都是移民和革命者的後代」。

  但特朗普幾乎無視科技界的呼聲,上周,他為兩名參議員提出的一項移民改革法案背書,表示美國的移民政策將採取類似加拿大和澳大利亞的積分制,在未來10年內大幅削減綠卡發放數量,也就是從去年的100萬張減少到50萬張。但有議員批評稱,該法案違背了美國社會的基本價值觀。

   人才北上加拿大

  帕特爾稱,現在很多大型科技公司估值水漲船高,不少初創企業也被風投寄予厚望,這些公司的發展都需要保質保量的人才儲備。他說,幾乎每個公司都有更多的崗位需要招人,人才短缺是肯定的。鑒於目前政策的不確定性,科技公司可能不得不通過加薪招人,或招聘舊金山灣區以外的人才。

  在一項針對超過300名技術員工的調查中,Hired發現,特朗普當選美國總統以來,有40%受訪者考慮過搬到其他國家或地區工作。其中近1/3把加拿大當做首選,隨後是德國、亞洲和澳大利亞。另外,約43%的受訪者認為,脫歐讓英國的吸引力急劇下降,成為「不太適合居住的地方」。

  藉助鄰近西雅圖和舊金山的區位優勢,加拿大第三大城市溫哥華正掀起一股科技熱潮,老區蓋斯鎮正成為一個快速發展的技術中心,吸引著成千上萬的技術人員和初創公司。

  相比美國收緊移民政策的趨勢,加拿大的移民政策顯得非常開放,海外技術人才更容易獲得工作簽證。溫哥華市市長羅伯遜(GregorRobertson)今年初在接受媒體採訪時稱,溫市正在不斷努力,希望迎接更多的人到北邊來。希望接下來幾年,溫哥華科技行業的就業,人數年增速從6%提升到10%。

  目前,溫哥華科技行業就業人數約為7.5萬人,佔總人口數的12%以上。很多全球大型科技公司早已在這裏開設分支, 亞馬遜 明確表態希望在溫哥華新增700名員工, 微軟 去年也在溫哥華開設辦事處,增加了750名僱員。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!