科技 新浪科技 艾滋病疫苗研製取得重大進展?媒體報道可能存在偏差

艾滋病疫苗研製取得重大進展?媒體報道可能存在偏差

新浪科技 2017-08-10 07:36

  新浪科技訊 北京時間8月10日消息,近日,國內多家媒體大量報道了有關艾滋病「馬賽克」疫苗臨床實驗方面取得的進展,引起多方關注,有些討論認為這可能意味著有效的艾滋病疫苗即將研製成功。但如果仔細分析國外相關媒體的報道,可能事實並非完全如此。

  相關新聞報道的是近日在法國巴黎召開的第九屆國際艾滋病學會會議(IAS 2017)上,來自強生製藥公司和美國國立衛生研究所(NIH)的科學家們報告了他們的最新「馬賽克」疫苗在臨床實驗上取得的進展。詳細的報道內容不再重複,這裏僅針對部分媒體報道中的一些似乎與原始報道有所出入的內容進行摘錄,供讀者參考:

  1) 國內部分媒體相關報道提到:「…在試驗中受試者一共接受4次疫苗注射,前兩針疫苗是初免,后兩針疫苗是加強免疫注射。注射48周后,受試者沒有產生任何副作用…」,但在相關IAS會議報道中,原文提到「Over 48 weeks, participants received two doses of an initial (prime) vaccine followed by two doses of a booster vaccine」,原文並非指在4針全部注射48周后觀察有無副作用,而是提到在48周時間內一共注射4針;

  2) 國內部分媒體相關報道提到:「appROACH疫苗首先是在效果上令人振奮。除了在受試者身上100%產生了抗禦HIV病毒的抗體外,還讓受試者單次暴露于艾滋病病毒(HIV)下感染風險減少了94%,並且有66%的人在6次暴露于HIV下仍然受到保護,沒被HIV感染。」

  這裏分兩部分討論,首先關於研究人員對於此次疫苗臨床實驗的態度如何。從這個角度來說,國內一些媒體所用的標題可能由誇大之嫌。的確,就此次臨床實驗而言,的確效果是良好的,幾乎所有接受疫苗注射的志願者體內都產生了免疫反應。但是相關研究人員也已經明確指出,此次疫苗實驗還處於非常早期的階段,本次實驗的目的僅僅是觀察疫苗對人體的安全性和免疫反應,並未評估疫苗對病毒防護的有效性。歷史上有很多藥物在動物實驗階段看上去非常有希望,並且在人體試驗中顯示良好的安全性,但最終被發現在藥物的有效性上並不理想。

  因此參与研究的相關科學家在接受媒體採訪時的表態非常謹慎,比如NIH的安東尼·法西博士(Anthony Fauci)說:「我不會用『興奮』這個詞。這隻是距離獲得一種可能會有希望的疫苗道路上又前進了一步。」也就是說,在目前階段還沒有辦法預言此次提到的「馬賽克」疫苗是否會對抑制艾滋病毒產生效果,或者何時能夠讓這種疫苗真正研製成功。目前的計劃是,科學家們如果不斷看到比較好的測試數據,那麼他們打算在今年年底左右開始在南非啟動大規模的針對疫苗有效性的測試,屆時預計將招募2600名健康的女性志願者接受測試。

  其二,國內部分媒體在報道中提到的這些有效性數據可能是錯誤的。NIH的相關消息提到:「Regimens using these mosaic vaccines had previously protected monkeys against an HIV-like viral infection called simian HIV (SHIV)。 In the animal studies, the most effective regimen lowered the risk of infection per exposure to SHIV by 94%。 Moreover, there was 66% complete protection seen after six exposures。「(此前這種馬賽克疫苗曾經在猴子身上對與艾滋病類似的SHIV病毒顯示了保護作用。在動物實驗中,最有效的疫苗樣本將SHIV病毒的暴露感染風險降低了94%,而在6次暴露之後,仍然顯示66%的完全保護。)

  很顯然這裏94%,66%等數據針對的是猴子(恆河猴)的動物實驗,而非人體實驗,其次,那次實驗防禦的病毒也非艾滋病毒(HIV),而是人-猴免疫缺陷病毒(SHIV)。關於這種疫苗的人體有效性實驗還有待于接下來在下一階段中進行測試和觀察。

  綜上,對於這一消息,更加貼近事實的評價或許應該是:這是艾滋病疫苗研製過程中的一個重要進展,但是它是否最終能夠成功目前還難以預料,其距離真正的可應用疫苗研製成功也還非常遙遠。(晨風)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!