國際 新浪網 安倍辦學醜聞致內閣支持率急跌 答辯稱深刻反省

安倍辦學醜聞致內閣支持率急跌 答辯稱深刻反省

新浪網 2017-06-20 08:30

  中新網6月20日電 據日媒報導,當地時間本月19日,日本首相安倍晉三舉行例行國會閉幕後的記者會,就圍繞學校法人「加計學園」新設獸醫系計劃等的國會答辯表示,「我對於印象操作的(在野黨的)爭論以強硬口氣反駁的態度,引發了政策討論以外的話題,對此深刻反省」。

資料圖:安倍

  據報導,鑒於受安倍政府的應對等影響,內閣支持率急劇下降,安倍似乎是以此強調低姿態。還表示考慮改組內閣並調整自民黨高層人事,並稱有意設置負責推進人才投資等「育人改革」的閣僚。

  記者會伊始,安倍回顧18日閉會的例行國會,致歉稱「始終進行的是與建設性討論相去甚遠的相互批評,對各位國民感到非常抱歉」。他承認關於加計學園問題記錄文件的調查,政府的應對一變再變,導致了國民對政府的不信任。同時表示:「如果被指出問題,每次都將認真履行說明責任。無論國會召開還是閉會,都將仔細進行易於理解的說明。 」

  關於新設獸醫系,安倍稱「培養專家是緊迫課題,回應這樣的呼聲是糾正扭曲的行政」,說明稱將繼續推進改革僵硬的管制。他提及民進黨向國會提出的停止國家戰略特區制度的法案一事,稱「欲使改革倒退的法案非常令人遺憾」,對該黨提出批評。

  安倍考慮到媒體的輿論調查顯示內閣支持率急劇下降,稱「重新下決心努力一個一個地做出仔細說明」。

  安倍還提及為了進一步強化安倍內閣的經濟政策「安倍經濟學」、推進改革工作方式等重要政策,將著手改組內閣及調整自民黨高層人事。他表示「從積極錄用人才、建立切實體制的觀點出發,今後將認真考慮」。

  關於旨在到2020年施行修改後的日本《憲法》的自民黨方案,安倍稱「希望使之成為超越朝野政黨、可進行建設性討論的方案」,表示將加緊討論。另一方面,他並未談及提出修憲動議的時期、以及是否同一天舉行公投和國政選舉。

  關於寫進「合謀罪」主旨的修改後的日本《有組織犯罪處罰法》,安倍稱「將考慮國會審議中提出的意見,切實運用,守護國民的生命」。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!