兩岸 北京新浪網 74歲老人想兒子,從老年公寓出走,至今未歸

74歲老人想兒子,從老年公寓出走,至今未歸

北京新浪網 2017-06-20 08:30

現代快報訊(見習記者 申陽 記者 蔡夢瑩)6月18日下午4點左右,住在鼓樓區沁潤老年公寓的一位老太太趁工作人員不備,推門離開,至今未歸。現代快報了解到,老人今年74歲,生活不能自理。如有市民見到老人,可與警方或老年公寓工作人員取得聯繫。

走失的老人 老年公寓供圖

出走當天稱「想兒子」

老人是今年5月25日入住公寓,目前為試住期,還未正式辦理入住手續。由於子女不具備照料她的能力,她自己患有老年痴獃,生活不能自理,需要護工及時照顧。於是,老年公寓負責人委派了兩名護工輪流照顧。「走丟那天上午10點多,我看到她在鏡子面前自言自語,就上前問她說什麼,她跟我說想自己的兒子,但是又見不到他。」護工牛阿姨告訴記者。

牛阿姨說:「下午3點多,因為要給每個老人洗澡,這個點我們護理人員都很忙,當時我注意到,她在走廊里轉悠,偶爾走到一樓大廳的防盜門那邊往外看,沒有出門,我們都沒在意。」

監控中老人推門離開

她推門離開老年公寓

記者在該老年公寓看到,在一樓大廳設有一個防盜門,將老人的居住區與大廳隔開,進出門都需要刷門禁卡。門上還貼了一個告示提醒持卡人員,進出時不準為別的老人開門,並注意身後不要有老人尾隨。從公寓一樓大廳內的監控中看到,18日下午3點58分,兩位工作人員一前一後從居住區走出來,向外推開防盜門後鬆手,然後走進防盜門外右側的辦公室。正當防盜門緩緩關上時,站在防盜門右側較暗處的老人快步向前,輕輕地推門而出,朝辦公室方向望了一眼後,徑直向大門走去。整個過程大約在15秒左右。而走在前面的兩位工作人員剛剛走進辦公室,背對著門,還沒完全坐下。他們倆都沒有注意到身後跟了一位老人,也沒有看到她離開。直到下午4點多,護工準備喊老人吃晚飯時,才發現人不見了。

老人至今未歸

當日下午4點多,老年公寓工作人員發現老人走失後,立即撥打110報警。同時,組織多名護工和志願者騎電動車在附近道路和小區上尋找老人。從警方監控影片中可以看到,當天下午4點06分左右,她在四平路82號附近出現,當時她沿著路邊緩慢地走,直至在監控中消失。

老人走失的消息發出後,不少熱心市民提供了線索。市民沈愛琴告訴現代快報記者,6月18日晚上7點半左右,她正在閱江樓景區附近橋邊的凳子旁休息,她見過一個老人,頭髮顏色、行為舉動和尋人啟事上的老人很相似。「有個人突然走過來跟我打招呼,問我這裡能不能坐。」「在走之前,我還跟她打招呼。」而老人戶籍所在地的工農新村社區工作人員也在老人的常住地、原住址附近積極尋找,暫未發現老人出現的跡象。

記者從四所村派出所了解到,目前警方仍在尋找。截至記者發稿前,尚未找到老人。如果有市民看到,請及時和警方或老年公寓工作人員聯繫。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!