國際 新浪網 「脫歐」馬拉松已鳴槍 終點線卻未可知

「脫歐」馬拉松已鳴槍 終點線卻未可知

新浪網 2017-06-20 08:02

據新華社北京6月19日電 「艱苦的工作現在開始了。」19日在布魯塞爾歐盟總部正式啟動「脫歐」談判前,英國「脫歐」事務大臣戴維·Davis如是說。

「脫歐」公投飛出「黑天鵝」將近一年後,「民粹迷霧」暫時從歐洲上空散去,而英國與歐盟圍繞「分手」的多層面博弈正式開始。這註定是場影響歐洲歷史進程的馬拉松式談判,能否抵達終點,仍是未知數。

當地時間19日上午11時(日期:下午5時),談判開始。按計劃,Davis與歐盟英國「脫歐」事務首席談判官Mitchell·巴尼耶先談90分鐘,隨後共進工作午餐。Davis和巴尼耶還將共同會見媒體記者。

雙方將成立幾個工作組,聚焦三個議題:今後歐盟國家公民在英國和英國公民在歐盟國家的權利;英國要支付的巨額「分手費」;英國與愛爾蘭的邊界安排。

根據歐盟法律,英國「脫歐」談判的最終期限是2019年3月29日,也就是特雷莎·梅向歐盟遞交「分手信」兩年之後。然而,考慮到協議還需英國和歐盟其他成員國批准,全部談判應在明年10月前完成。

按照英方設想,協議達成後,英國退出歐盟還有一段3年過渡期。這意味著,如果一切順利,英國最晚2022年徹底離開歐盟。

評論

一場傷人的「內耗」

「脫歐」談判註定是一場馬拉松,說是「期限兩年」,能否完賽,目前看來不樂觀。

一方面,歐盟方面為殺雞儆猴,要價很高;另一方面,英國家底厚,握有一定籌碼,不會任人魚肉。這場橫跨英吉利海峽的角力將是一場傷人的「內耗」。

英國方面,「脫歐」已經引發兩場「政治豪賭」:去年的公投讓戴維·卡梅倫黯然下台;今年的提前大選讓特雷莎·梅遭遇重創。而且,「硬脫歐」與「軟脫歐」之爭在英國並未平息,隨時會引發新的政治風浪。

歐盟方面,少了英國制衡,法德「雙核」帶隊,一些國家難免不服,有「內訌」風險。「多速歐洲」的不平衡可能引發新一輪對立,不確定性將繼續成為歐洲政治的「標籤」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!