國際 新浪網 法國議會選舉結束 馬克龍陣營大勝

法國議會選舉結束 馬克龍陣營大勝

新浪網 2017-06-20 08:01

據新華社巴黎6月19日電 法國內政部19日公佈國民議會選舉最終計票結果,法國總統馬克龍所在的以共和國前進黨為首的聯合陣營在本月舉行的兩輪國民議會選舉投票中最終奪得577個國民議會席位中的350席,佔據國民議會絕對多數。

法國內政部的統計顯示,共和國前進黨及其盟友法國中間派政黨法國民主運動黨分別得到302席和48席,所得席位遠超佔據國民議會絕對多數所需的289席。

統計同時表明,在18日舉行的法國國民議會選舉第二輪投票中,選民的棄投率高達57.36%,創造法蘭西第五共和國1958年建立以來的最高紀錄。

此外,值得一提的是,法籍華人陳文雄在此次選舉中作為馬克龍所在聯合陣營推出的候選人之一,在巴黎第九選區勝選,成為法國本土出現的首位華裔國民議會議員。

評論

登頂政壇易 推動改革難

在剛剛結束的法國國民議會選舉中,法國新總統馬克龍所領導的共和國前進黨一舉成為占國民議會多數的法國第一大黨。該黨剛成立一年零兩個月便佔據總統寶座和議會多數,堪稱創造了一個奇蹟。

今日法國,經濟低迷,失業率高企,民族矛盾尖銳,恐怖襲擊頻發,國際影響力走低……這些導致民眾不滿情緒日增。

正是在這樣的大背景下,新面孔馬克龍才得以橫空出世。

國民議會第二輪選舉被稱為「總統選舉第三輪」,但法國民眾棄投率卻高達接近57%的歷史新高。有分析認為,除一些選民因認為「大局已定」而未去投票外,去年下半年以來法國一系列選舉日程緊湊導致民眾普遍陷入「選舉疲勞」,也是投票率偏低的一大原因。還有觀點認為,在社會經濟發展長期停滯的背景下,部分民眾對法國的民主制度不再信任如前,即使被很多人寄予厚望的馬克龍也沒能激起廣泛的投票慾望。

共和國前進黨佔據國民議會多數,為馬克龍放開手腳實施改革打開了方便之門。但在改革的道路上,他能否複製在總統選舉和議會選舉時的成功,法國乃至歐洲各國的輿論並不樂觀。

法國國家科學研究中心高級研究員呂克·魯邦說,馬克龍陣營的候選人高度集中於精英和商界人士,其贏得國民議會多數席位後,中低階層的訴求有可能難以通過政治渠道得到反映,有引發大規模街頭運動的風險。

法國饒勒斯基金會政治生活觀察所負責人埃默里克·布雷耶則指出,馬克龍陣營的人員組成複雜,如何讓他們求同存異、形成共識,對馬克龍來說將是一大考驗。新華

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!