生活 新浪網 高考結束 各大高校自主招生測試又來神題燒腦

高考結束 各大高校自主招生測試又來神題燒腦

新浪網 2017-06-20 07:45

  (原標題:這樣的自主招生試題 我不讚成)

  高考剛結束,各大高校的自主招生測試又來了,「燒腦神題」頻頻出現!

  山東大學:黑板和廁所有什麼關係?

  為什麼井蓋都是圓的?

  南京大學:「梁祝化蝶」為何不化比翼鳥?

  華南理工大學:用物理知識解釋「獅吼功」。

  ……

  看了這樣的考題,我簡直不敢相信這是著名大學的著名教授所出的名校自主招生考題。

  這樣的自主招生試題,我不讚成!

這樣的自主招生試題 我不讚成

  今年高考,我應邀去人民網做嘉賓訪談,講過這樣的觀點:從高考的試題里,可以看出這個國家的政治意志和思想智慧,我反對出一些偏、難、怪、澀的試題!

  教育的考試、選拔制度,就是通過對人的知識和智慧進行水平檢測,把比較優秀的學子選拔出來,讓他們受到更高層次的教育,以期日後為國家作出貢獻。這是高考的初衷。最近幾年來,考試選拔制度改革的重點一直是:高考如何從內容到形式上進行改革?如何兼顧標準化和個性化選才?

  也正因如此,制定各級各類教育質量標準也被反覆強調,同樣,各高校自主招生考試也有一個標準的問題,尤其是自主招生考試的試題,必須為優選人才服務。

這對保證自主招生教育質量具有重要意義。

  前幾年,好多高校在大胆實踐的基礎上,有了經驗,選題的製作也越來越重視考生對人生的思考、對社會問題的思考。這些思考的背後是學生文化觀、人生觀、價值觀的體現,目的是引導學生關注社會、思考人生、認識自我。這樣的自主招生改革,也推動了基礎教育的發展:促使基礎教育要重視對學生進行文化對話,在陶冶學生的情感中激發寫作衝動。比如——

  有人說,低收入人群的生活質量是衡量一個社會文明進步的標誌,談談你的看法。

  近日在國家博物館北廣場豎立了孔子雕像,引起各方關注。請談談你的看法。

  3月11日下午1時46分,日本近海發生9級地震並引發海嘯,面對這一災難,請談談你的感想。

  你如何看待水資源短缺是中國未來面臨的一個比能源問題更有巨大挑戰的問題?

  21世紀材料、能源和信息三大領域的發展趨勢是什麼?談談你的見解。

  我說這些試題好,是因為其注重培養學生的理性精神。理性是一種精神品質,表現了一個生活在具體社會和歷史中的人的自我負責的精神和對生活自我治理的能力,表現了一種對生活的實踐反思態度。 理性精神一旦缺失,會導致個人的非理性的信念、偏見或不良慾望;導致個人道德狂熱和政治狂熱、個人盲從和迷信;放棄追求理性精神和優秀品質的精神動力。因此,理性精神不僅是一個社會走向自由、公正和繁榮的關鍵,而且也是個人承擔責任、形成道德自律的關鍵。

  考試、寫作不僅是語言表達的事,它首先是生活體驗、知識積累、思維方式、思想認識的事,是一個人文化素養、價值趨向、創造能力的綜合體現。

  自主招生考試的試題要關注學生的理性思維意義就在這裏!如果,我們的考試以創新為藉口,出一些「難、偏、怪、澀」的題,其後果是,會引導中小學教師的教育停留在低層次的「奇異」上,缺乏對於學生精神上的引領,缺乏對於自身工作高遠的立意,缺乏對於課本知識所承載的價值和心理結構的深刻洞察。說得極端一點,會把教育庸俗化為沒有靈魂的認知結果的堆積。

  一個國家,一個民族,不能丟失思維能力,不能沒有理性的底蘊,不能缺少了陽剛之氣。好的高考試題,或者說自主招生試題,是一次好的教育行為,是高中的最後一課。拉開分數差距的方式也有千百種,而不是為難學生「修理」學生。

  擴大高校自主招生,這是高考制度改革的大事,讓高校選拔人才,有更大的自主權,這更是好事、大事。好事要做好,我們高校教育的同行們,千萬不要把「經」念歪了!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!