生活 新浪網 人生開了掛 研究生錄取通知書從斯坦福大學來

人生開了掛 研究生錄取通知書從斯坦福大學來

新浪網 2017-06-20 07:31

  (原標題:錄取通知書從斯坦福大學來)

  洛宇曈人生開了掛,她接連收到斯坦福大學、牛津大學、哥倫比亞大學的研究生錄取通知書。今年秋季,她將前往斯坦福大學攻讀東亞研究碩士專業。該專業是全世界最傑出的東亞研究專業之一。

斯坦福大學

  洛宇曈是西交利物浦大學英語系應用英語專業學生,一直都很喜歡文學。《文學與性別》、《英國文學與歷史》兩門專業課讓洛宇曈感覺入了門。後來,陸續又學習了《簡·奧斯汀》、《18世紀英國文學》、《浪漫主義文學》、《哥特文學》等專業課程,讓她如魚得水。

  但真正開始讓她對學術產生興趣的還要歸功於大二暑假參加的本科生研究基金項目。她和另外兩名同學共同在老師的指導下完成了學術研究課題「李翊雲作品中的『危機』研究」。

  「我第一次有了做研究的體驗,每天從早到晚都在看書、逐字逐句的分析。」她說,「很忙,很累,但真的很快樂!」

  大三時,她對中國研究系開設的課程很感興趣。她每學期會選擇兩門該系的課程旁聽,內容涉及文學、政治、國際關係等,除了不參加考試不算學分,她跟其他正式選課的同學一樣,參加所有的講座、討論課、交作業、做課程報告。

  《中國文學概論》對她影響頗深,她發現自己更偏愛近代中國文化和社會史。

  她是個勤奮的學生。英語系專業課的閱讀量十分大,通常每節課前要求學生看完兩本書,有些沒有完成任務的同學無法參加討論課。

  她愛閱讀,更愛討論和思辨。「我很喜歡課堂上那種交相發言、相互辯論、不斷交鋒的過程!」在大量的討論課上,通常學生和老師加起來10餘人,不分你我,討論得十分激烈。

  洛宇曈認為,興趣是一個不斷擴展知識面,不斷開拓發現的過程。

  除了文學,她還從語言學和翻譯學中汲取養分;在更大的人文學科的範疇內,她通過涉獵政治、歷史和社會文化領域的知識,形成一種跨學科的視角來探索真實世界的樣貌和規則,她認為「儘可能多學才能發現」。

  她說:「興趣,可以讓我永遠保持對世界的好奇心和對生活的熱情。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!