生活 新浪網 國際學校媽媽落淚:出國真的沒有後悔葯

國際學校媽媽落淚:出國真的沒有後悔葯

新浪網 2017-06-20 06:47

  本文來源於公眾號:火星的媽媽

  作者:cathylix 

  客觀上來說,把孩子送到國際學校完全是為孩子個人著想,但是想想待在自己身邊十多年的孩子突然就要一個人在國際學校開始寄宿生活,思念無可救藥的襲擊著每個媽媽的心,把孩子送去國外留學也一樣。今天我們為大家帶來一篇國際學校媽媽的分享。

  從開始決定要將女兒送去國際學校的那一刻開始,就心緒不寧,莫名的擔心!雖然會偶爾被女兒不在身邊的輕鬆而沾沾自喜,但很快就被長長的思念所困。

  在把女兒送去寄宿學校後的第一天夜裡就無法入眠,夜半衛生間留下酸酸的淚兩行。此時還跟女兒在同一個城市相隔不過十幾公里,雖然先生很體貼的並未馬上返滬,陪我繼續外面幾天散心,但終覺女兒要一個人日夜在外度過有許多的放心不下,擔心她的日常瑣碎是否能應付得來!

  一段時間了寄宿生活適應之後漸漸的不那麼擔心了,但思念之情揮之不去,這也許是全天下目前最樸素的情愫吧!我也免不了俗,哈哈!

學校環境

  一年的國內寄宿生活之後,你終於要遠赴腐國開始小留學生生活了。

媽媽突然意識到,你那間專屬你的小屋以後只是你假期的驛站了,重重的傷感和厚厚的失落感像大雨前的烏雲超媽媽的心口壓過來,無法呼吸的恐懼感瀰漫到我全身的每一個細胞。

  這時,婆婆的絮叨,姨媽勸阻她自己親外甥女成功放棄出國留學的聲音又迴繞到我耳中。後悔的聲音蓋過了為孩子自身發展需要而做出的調整決定。不知道在女兒的教育之路上跨出去的這一步是不是對她是最合適的。

  把你送進St Swithun『s 校門後看到你興奮的眼神,心裏稍微有些安慰了,看來你對這片綠茵茵的草坪和純英式風格的學校有著不少的憧憬,當幫你安排好宿舍跟你說再見後,我心裏再次空落落的。我知道此時不言語的你老爸心裏一定也五味雜陳?兩個人靜靜的沿著校園逛了一圈回酒店。

  後面幾天因為你們校園是敞開式的,所以跟你老爸兩個人來過幾次,漫步在偌大的校園裡,心裏一直在想著此時此刻的你或許在一堂物理實驗課上?或許正在選修的food Tech上學做英式點心?又或者在上一堂純英式的音樂課?在去往你們house左邊的小土坡上時看到體育場上一群剛剛結束網球課的girls,幻想著你會不會就在其中呢?後來拍的照片里你證實你就在裏面。但終是沒能偶遇!這才真正意識到見你一面是如何珍貴喔!

學生

  真正揪心的是我們結束一周多的旅行去學校跟你道別的時候,看到你疲憊的眼神,媽媽知道你剛開學時的興奮期已經過了,於是決定試探性的問你感覺如何?是不是有不開心的事,你的眼淚告訴媽媽你開始有別離感了!你告訴媽媽說你很累!

  我們抱在一起,媽媽想安慰安慰你,可那時候腦海里卻想不出一句合適的言語,唯有在心裏默默的為你祈禱。

  等返滬的航班起飛的那一刻,媽媽的淚水像決堤的洪水,想到的是我和你爸怎如此捨得把你一個只有十四歲的女孩丟在這個距離上海航程要十幾個小時的地方!你一個人要面對學習、生活、社交等方方面面的問題!媽媽甚至很想很想一個人租房子住在你學校附近陪你,可這不現實的方法很快被否決了。

  在回到上海的第一個月里,媽媽第一次體會到了思念一個人到心痛的感覺,那是一種撕心裂肺的痛苦!一種刻骨銘心的想念!

  唯有回到在崑山的院子里侍弄那些花花草草,播種下那一粒粒種子,靜待它發芽,長大,開花,結果!為它澆灌,施肥,拔草。才能分擔一點媽媽對你的思念。可是媽媽覺得這樣是多麼不稱職。在你十幾歲的時候就很少參與你的成長!

  第一次聖誕節放假回來見到你興奮的不行,你也好開心,媽媽提前幾天就把你愛吃的餃子和牛肉餅包好等你回來了。而你也對中國飲食第一次間隔這麼久,見到餃子直呼太好吃了!

  看著你很享受的樣子媽媽既開心又愛憐。媽媽心想一百個願意陪在你身邊,異鄉的種種不適應媽媽都能克服。

  但你也有自己的人生,很多事情遲早要面對,爸爸媽媽永遠在這裏做你堅強的後盾!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!