財經 北京新浪網 樓市調控政策效應逐步釋放「京式組合拳」最嚴厲

樓市調控政策效應逐步釋放「京式組合拳」最嚴厲

北京新浪網 2017-06-20 04:24

  ■本報記者?蘇詩鈺

  

  「本輪樓市發展周期經過兩年,從2015年年初的一線城市拉動,到2016年的二線城市拉動,進入2017年市場出現逆轉分化,一線城市在調控的影響下,樓市有所降溫,特別是二手房價格,部分熱點城市下滑明顯。」中原地產首席分析師張大偉告訴《證券日報》記者。

  今年以來,樓市調控政策持續加碼。中原地產的統計數據顯示,全國已經有超過36個城市「限售」,並且正成為當前各地樓市調控的新思路,也成為本輪從3月份開始的全國多城市調控新特點。

  以北京為例,5月份北京樓市實現平穩運行,這和2016年「930新政」以來的各類政策組合拳效應釋放有關。北京成為當前中國各大城市中政策最為密集、最為細緻、最為嚴厲的城市,其政策的發佈也帶有很強的信號意義。調控政策要點包括:提高購房首付比例、規範中介和現房銷售業務、實施限售政策、開啟認房又認貸政策、壓縮房貸發放期限、調整個稅認定條件、增加離婚再購房的約束、實施商辦類房屋限購政策、實施平房限購政策、嚴格商辦類項目的規劃和設計等等。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進在接受《證券日報》記者採訪時表示,從「930新政」以來的政策內容來看,北京大致出台了18個相關政策文件,形成了較為嚴厲的政策組合拳。在系列文件中,有很多政策要點對於當前市場交易會形成顯著的影響。同時,這也有助於規範市場交易秩序、抑制投資投機性需求。隨著政策效應的釋放,後續市場交易會有進一步調整的可能。

  嚴躍進表示,5月份北京市場繼續處於調整階段,市場交易數據體現出政策管控是積極有效的。而北京持續出擊的政策組合拳,也將對市場交易產生較大的影響。在房價止漲或降溫的背景下,北京樓市也有望步入健康平穩的發展軌道上來。

  張大偉表示,整體看,北京等一線、二線城市在3月份調控後,數據逐漸開始反映出調控效果,網簽成交量持續走低,市場開始進入調整周期。從去庫存政策看,預期2017年三線、四線樓市政策將依然平穩寬鬆。但一線、二線城市已經基本完成了去庫存任務,預計後續政策有可能會在經濟企穩的情況下,持續加碼房地產調控。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!