財經 北京新浪網 業界熱議金融風險與管控呼籲警惕外部波動和金融科技挑戰

業界熱議金融風險與管控呼籲警惕外部波動和金融科技挑戰

北京新浪網 2017-06-20 04:24

  本報訊?近來,隨著金融去槓桿進程的不斷推進,如何拿捏金融監管的力度,不發生監管的風險,對於金融科技,監管又該如何定位,成為業界關注點。在過去的兩天時間,東航金融和第一財經研究院、國家金融與發展實驗室下轄的金融法律與金融監管研究基地相繼發佈《中國金融風險與穩定報告》和《金融監管藍皮書:中國金融監管報告(2017)》,聚焦於金融領域的風險管理話題。

  在《中國金融風險與穩定報告》發佈會上,清華大學國家金融研究院院長朱民提出,中美經濟和市場波動高度相關,要「警惕外部經濟金融波動對中國經濟金融的衝擊,這是我們現在面臨的一個很大的挑戰」。對於當前中國金融狀況來說,「外部的衝擊變成一個非常重要的需要關注的因素,也是非常重要的需要予以管理的因素」。

  另外,「金融科技」成為監管藍皮書施以濃墨重彩的內容。監管藍皮書認為,金融科技將給監管體系帶來重大挑戰。報告認為,金融科技的多變性與專業性使得金融監管難度急劇加大。面對重大的金融創新,金融監管可能難以匹配相關的高度虛擬化、網路化、分散式的金融科技體系,信息技術、認識水平、監管能力以及技術資源等都對主動監管體系提出了新的要求。(姜?楠)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!