財經 北京新浪網 證監會:實施資本市場傾斜政策 引導資本技術流向貧困地區

證監會:實施資本市場傾斜政策 引導資本技術流向貧困地區

北京新浪網 2017-06-20 04:24

  ■本報記者?侯捷寧

  

  6月19日,由中國扶貧基金會、中國證券業協會共同主辦的「金融行業精準扶貧能力提升培訓班」在北京舉行。中國證監會辦公廳副主任曾彤在會上表示,證監會集聚資本市場各方力量合力攻堅精準扶貧,不僅堅持定點幫扶,把金融扶貧的理念輸入貧困地區,而且堅持長效機制,把證券系統的關愛帶入貧困地區。

  曾彤指出,證監會黨委將精準扶貧作為崇高的政治責任:一方面通過向貧困地區實施資本市場傾斜政策,引導人才、資本、技術流入貧困地區;另一方面堅持定點幫扶,把金融扶貧的理念輸入貧困地區。同時堅持長效機制,把證監會系統的關愛帶入貧困地區,由有貧困地區掛職經驗的同志參與統籌管理行業扶貧、定點扶貧工作,確保精準扶貧、對口幫扶、引導行業履行社會責任等各項工作任務的落實。

  中國證券業協會會長陳共炎介紹說,截至目前,93家證券公司結對幫扶170個國家級貧困縣。證券公司因「縣」制宜,通過派駐掛職幹部、建立金融扶貧工作站、成立扶貧工作領導小組等方式,建立長效幫扶工作機制,在支持貧困地區融資、產業扶貧、公益扶貧、智力扶貧等各方面都取得了良好開局;同時,在業務開展中,一大批公司開始注重服務國家脫貧攻堅戰略,行業社會責任意識得到實質性提升。

  中國人民銀行機關黨委副書記聶蓓指出,根據國務院扶貧辦的工作部署,人民銀行除了承擔對陝西省銅川市宜君、印台兩縣區的定點扶貧工作之外,還承擔了銀監會、證監會、保監會等23家金融單位、66個國家級貧困縣定點扶貧的牽頭組織工作。近年來,各金融單位圍繞定點扶貧做了大量工作,取得了顯著成效,但貧困縣的扶貧任務仍然艱巨繁重。在這種情況下,舉辦金融行業精準扶貧能力提升培訓班顯得尤為必要。

  「金融行業各單位的扶貧實踐對脫貧攻堅成果有直接、重要的影響。」中國扶貧基金會會長段應碧表示。

  國務院扶貧辦副主任洪天雲對這次培訓班的舉辦也給予充分肯定,並對金融行業脫貧攻堅成果給予了高度評價。他指出,中央部署開展定點扶貧工作以來,金融行業選派了大批幹部深入到一線掛職扶貧,許多幹部已經成長為所在地區脫貧攻堅的中堅力量。脫貧攻堅,時間緊,任務重,容不得半點拖延,定需要咬定目標、苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!