科技 新浪科技 618電商大促 互聯網手機能打一場翻身仗嗎?

618電商大促 互聯網手機能打一場翻身仗嗎?

新浪科技 2017-06-20 03:45

  電商平台「搭台」,手機廠商「唱戲」,稍顯倦態的互聯網廠商確實需要來一場集體狂歡了,「618」作為年中的一場電商大促,自然備受業內外關注。

  根據 京東 向第一財經提供的數據顯示,618期間,手機品類銷售額同比增長60%以上,手機品牌銷售額前十依次為Apple、榮耀、小米、華為、OPPO、360、三星、鎚子、魅族、vivo。同時,十個高速增長的手機品牌中,有八個是互聯網品牌,如鎚子的品牌銷售額增幅達到了3006%

  但也可以看到,排名前十的廠商中名字有所更替,如樂視已經不見上榜。手機聯盟秘書長王艷輝對記者表示,電商作為一種銷售渠道或者說工具的形態依然會繼續發展下去,但僅僅是有線上的銷售能力是不夠的,還需要線下以及供應鏈管控的全盤能力,手機廠商未來不會再有線上手機還是線下手機的區分。

  「而從單價上看,此次參与618促銷的機型價格也在上漲,可以說,手機電商渠道已經慢慢告別過去的粗暴型降價模式。

」王艷輝對記者說。

   國產機包抄 蘋果 三星

  「618期間手機品牌百花齊放,顯示了國產品牌全面發力。」京東方面負責人對記者表示,此次手機品類銷售額同比增長60%以上。

  從京東的數據排名來看,無論是銷量還是銷售額排行的前十名榜單中,國產手機都佔據了其中的八席,而在中高端手機價位段中,榮耀9、華為Mate9、OPPO R11、小米6對蘋果的iPhone7已形成合圍的局面。

  可以看到,雖然4000元以上檔位依然是蘋果iPhone的天下,iPhone 7、iPhone 7 Plus都進入了熱銷單品榜,但在2000-3500元檔位上,國產手機已經形成了強勢陣營,單品銷量冠軍均由國產機獲得。從最終榜單來看,6月1日-18日手機品類累計銷量單品排行TOP10中,小米手機佔有3席,其中紅米Note4X成為銷量冠軍;榮耀佔有4席,以中高端機型為主。

  而在6月1日-18日手機累計銷售額品牌排行中,蘋果、榮耀、小米位列前三,華為、OPPO、360緊隨其後,三星僅排在第七,而Vivo排在鎚子和魅族之後。

  王艷輝對記者表示,3000元以上的定價直接打碎過去人們對於國產互聯網手機的傳統認知,手機電商渠道已經慢慢告別過去的粗暴型降價模式。

可以看到,定價接近3000元的榮耀V9就獲得了2000~2999價位段單品累計銷量冠軍。

  事實上,從去年開始,不少互聯網手機廠商就意識到單純的走低價模式,將會是一條不歸路。榮耀總裁趙明認為,大多數互聯網手機之所以發展曲線陡峭,根本原因在於缺乏進化。一旦形成了模式依賴和路徑依賴,自然就會畫地為牢。

  「而今年參与電商大促的品牌來看,一個好消息是互聯網廠商已不再單純追求所謂的高性價比,在消費升級的大趨勢下,網購正從低端的價格戰轉向響應中產階層需求。」王艷輝對記者說。

  線上線下走向融合

  在過去一年,在互聯網手機難以觸及的四五線市場,擁有3.5億人口的城鎮市場成為了OPPO和vivo「逆襲」的關鍵,而在今年的電商大促中,不少之前將觸角開始向「線下」延伸的互聯網廠商也開始了新的「反擊」。

  據記者了解,榮耀目前在線下的專賣店已經接近千家,而線下的店面比例仍然在上升。並且,兩者的份額目前已經非常接近,大概55%是線上,45%是線下。 「很可能在今年我們達到50:50,一半對一半。在個別線下大促,比如五一這樣一個特別的日子里,線下的銷量還會大幅度反超線上,而且目前線下合作夥伴給榮耀開店的速度也很快。」上述發言人對記者表示,榮耀已經成為手機行業線上和線下渠道發展最均衡的手機品牌。

  而小米也從2016年開始就積極布局線下渠道,在2月的第17屆亞布力中國企業家論壇上,小米科技董事長 雷軍宣布將在3年內開設1000家線下門店「小米之家」。

  「互聯網還沒有改變事物的本質,豆腐還是那個豆腐。電商作為一種銷售渠道或者說工具的形態依然會繼續發展下去,但從目前智能手機的發展來看,僅僅有線上的銷售能力是不夠的,還需要線下以及供應鏈管控的全盤能力。」王艷輝對記者表示,未來手機廠商需要的是全渠道的能力以及全產業鏈的控盤能力。

  從某種意義來說,互聯網手機品牌的翻身仗才剛剛開始。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!