科技 新浪科技 中國直播模式複製到日本 Stager Live完成A輪融資

中國直播模式複製到日本 Stager Live完成A輪融資

新浪科技 2017-06-20 03:46

  出海創業已經成為互聯網創業的一條新路徑。除了一直對標的美國市場,眼下,亞洲市場越來越受到中國創業者的關注。

  前有出海的音樂社交平台Musical.ly宣布回國發展,今日一家創始團隊來自中國的日本視頻直播平台Stager Live完成了A輪數千萬人民幣融資。第一財經記者獲悉,本輪投資由SIG(海納亞洲創投基金)領投,上一輪投資方清流資本、險峰長青繼續跟投。團隊在一年內完成了兩輪融資,天使輪獲得了一千萬人民幣的投資。

  Stager Live的創始團隊全部來自於中國,其CEO王海此前供職于 百度

  和國內的眾多直播平台類似,Stager Live也是採取移動端直播、打賞主播的模式。公司提供的數據稱,在日本上線五個月用戶量近百萬,並且登上了日本App Store社交榜單的前四。

  日本作為世界上娛樂文化最發達的國家之一,「才藝人」們一直有通過網路直播展示自己的習慣,同時,他們也有藉助網路直播獲得認可和收入的需求。長期以來,日本網路直播都是在PC端進行,且是通過向直播產品付費換取直播時間,難以調動主播和觀眾的積極性。

  Stager Live創始團隊對日本的視頻行業有長期的觀察,他們放棄了當地原有的通過直播產品收費換取直播時間的商業模式,同時採取免費和不限時長的移動端直播,讓主播通過觀眾打賞獲得收入。

這也是 陌陌 、映客等國內的直播平台通常採用的運營和盈利模式。

  在新一輪的資本注入后,Stager Live稱將加大各環節投入,深耕日本市場,加速對日本在線泛娛樂行業的滲透。

  對於日本市場的移動互聯網創業投資機會,SIG合伙人龔挺表示,SIG非常看好基於日本市場的互聯網投資機會,尤其在中國成熟互聯網商業模式「出海」的熱潮下,日本市場以其特有的人口基數、互聯網滲透率、在線消費行為、東亞文化認同等方面的特點,而具有獨特且廣闊的投資和發展空間。

  事實上,在日本之前,國內的直播行業創業者們已經在印度市場上大展拳腳。今年年初,獵豹旗下專註海外的直播平台live.me宣布進入印度,除了視頻廣播外,還能讓用戶與其他用戶和網紅展開互動,另外還可以購買表情符號和貼紙等數字禮物。而當地另一家直播平台mi live則是小米公司旗下的一款產品, 雷軍此前還在印度開了一場直播。數據顯示,去年印度的智能手機出貨量增長了18%,已經遠遠超出全球3%的增速。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!