科技 新浪科技 固態硬碟等存儲元器件漲價超50% 消費者成待宰羔羊

固態硬碟等存儲元器件漲價超50% 消費者成待宰羔羊

新浪科技 2017-06-20 03:26

  編者按

  [ 「羊毛出在羊身上」,近來,快閃記憶體產品的長期供不應求讓內存及固態硬碟(SSD)的價格一路看漲,這也讓不少PC廠商開始吃不消了。此外,不少智能手機廠商甚至已經做出提價舉動,而最後的買單者依然是消費者。

  那麼,快閃記憶體產業被漲價、缺貨等問題的根源是什麼?在2017年內存市場又將會迎來怎樣的變化?近日,《每日經濟新聞》記者帶著這些問題走訪了深圳華強北十多家銷售固態硬碟、內存條等內存產品的商家及業內人士,以期解開此輪漲價潮背後的原因。]

  每經記者 王晶 深圳攝影報道 每經編輯 趙橋 實習編輯 方芳

  準備自己裝機的張先生最近很無奈,因為他到電腦市場發現固態硬碟(SSD)等又漲價了,「而且漲得好離譜,花同樣的錢,去年能買到500G的今年可能只能買到250G了。」

  近日,《每日經濟新聞》記者對華南最大的電腦市場深圳華強北調查發現,自去年下半年以來,從固態硬碟到內存條,甚至是優盤,只要和存儲相關的元器件都在漲價,有的漲幅超過50%。

而原因無非是供應端和需求端的巨大變化:在供應端,三星等國際廠商把持著快閃記憶體顆粒(儲存單元)的生產價格;在需求端,由於全球智能手機尤其是中國企業產量的突飛猛進造成了快閃記憶體顆粒需求的猛增。

  由於快閃記憶體顆粒這一存儲元器件的核心技術和生產都控制在三星等國際大廠手中,中國企業沒有發言權,在強勁的需求帶動下,上游廠家坐地起價,賺得盆盈缽滿。這些上游產品的漲價在最終產品方面情況卻不同,華為等相對有定價能力的智能手機企業紛紛推出高端手機,沒有定價能力的傳統PC廠家如聯想、華碩以及消費者則只能成為待宰羔羊。

  6月15日下午,記者在深圳華強北走訪了十多家銷售固態硬碟、內存條等內存產品的商家發現,各賣家在售的SSD等內存產品均出現了不同程度的漲價情況。多家熱銷品牌的銷售人員向記者表示,這一年來,內存產品的價格漲幅很大。

  在華強北賽格電子市場,一家「三星固態硬碟旗艦店」負責人表示,三星的固態硬碟從去年下半年開始到現在,漲幅都超過了50%以上,「原來225元的SSD現在400元,而原來380元的SSD現在570元。」

  對於漲價的原因,上述負責人稱,主要是因為供不應求。無論是固態硬碟還是其他存儲元器件,存儲單元幾乎佔據了整個SSD製造成本的70%以上,不誇張地說,選SSD實際就是在選擇快閃記憶體顆粒。現在各大SSD廠商都在爭奪稀缺的快閃記憶體顆粒,必然會在競爭中抬高NAND(計算機快閃記憶體設備)的出廠價,最終上漲的成本就由消費者來承擔。

  而在附近的其他主營SSD、高端內存的門店,記者了解到了類似情況。從業7年的銷售人員張先生告訴《每日經濟新聞》記者,從去年下半年到現在,SSD等產品的價格一直在波動,雖然今年4月~5月份的價格出現了短暫回落,但是累計漲幅已經達到70%。

  對於此前價格的回落,張先生認為,「因為SSD 一直在漲價,所以部分經銷商開始囤貨,但價格上漲得太厲害,抑制了一部分消費,經銷商為保證資金流動只好進行降價處理,不過他們的進貨價格並沒有下降(價格倒掛)。等經銷商手裡的貨銷售得差不多了,價格自然又上來了。從目前的趨勢來看,第三季度應該還會上漲。」

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!