科技 新浪科技 分眾傳媒遭「清倉」后暴跌 深股通大舉抄底

分眾傳媒遭「清倉」后暴跌 深股通大舉抄底

新浪科技 2017-06-20 02:42

  分析稱,減持計劃肯定會使公司股價承壓,但是在減持新規下,負面影響可能沒有想象的那麼大

  每經記者 劉明濤 每經編輯 賈運可

  由於在上周五收盤后公告兩名重要股東欲「清倉式減持」,分眾傳媒近兩天來成為市場熱議焦點。其周一(6月19日)走勢顯示,眾多投資者選擇「用腳投票」,當日該股低開低走,收盤暴跌9.81%,成交創出歷史天量162.3萬手,成交額也高達21.4億元。

  《每日經濟新聞》記者注意到,以昨日收盤價計算,此次分眾傳媒兩名重要股東的減持金額高達161.8億元,較其參与分眾傳媒私有化時的入股成本浮盈超過百億。

  不過,或許是看好分眾傳媒的長期投資價值,又或許是減持新規大大減輕了股東清倉給股價帶來的壓力,在昨日有不少機構選擇「抄底」買入該股,僅深股通席位就買入了1.53億元。

   回歸A股迄今市值過千億

  資料顯示,分眾傳媒於2003年4月22日成立,並於2005年7月登陸美國 納斯達克 市場,成為該市場的中國廣告傳媒第一股。2011年,由於受到做空機構渾水公司的質疑,分眾傳媒在美股難以再獲融資,公司於2013年5月正式完成私有化,並於2015年12月借殼七喜控股回歸A股市場。

  《每日經濟新聞》記者注意到,分眾傳媒在納斯達克退市時,其市值僅為26.46億美元,按照當前匯率摺合人民幣約180億元。而截至6月16日收盤,分眾傳媒在A股的總市值已達到了1265.55億元,是其在美股退市時市值的7倍。即便經過昨日的大跌,其市值仍然高達1141億元。

  根據當初分眾傳媒的私有化方案,代表方源資本的Gio2(HK)、代表凱雷集團的Giovanna Investment、代表中信資本的Power Star(HK)以及代表中國光大控股的State Success各出資4.522億美元、4.522億美元、2.261億美元和5000萬美元。若以2013年美元兌人民幣1:6的匯率粗略估算,Gio2(HK)和Power Star(HK)參与私有化所付出的成本分別約為27.13億元和13.57億元。

  而如今,Power Star(HK)和Gio2(HK)雙雙公布其減持計劃,欲自公告之日起3個交易日後6個月內,分別減持所持有的分眾傳媒股份不超過6.48億股和5.91億股。以昨日收盤價計算,此次分眾傳媒兩名重要股東的減持金額高達161.8億元,其減持總收益將超過100億元,可謂賺得盆滿缽滿。

  值得一提的是,在上個周五兩大股東拋出減持計劃前,他們早就在減持分眾傳媒。根據分眾傳媒一季報,Gio2(HK)和Power Star(HK)分別在一季度減持公司股份5500萬股和1.04億股。

   新規下減持壓力降低

  值得注意的是,分眾傳媒股價昨日雖然大跌9.81%,但最終未能跌停。其中,減持新規對穩定市場預期可能發揮了不小作用。根據減持新規,大股東在任意連續90日內,通過競價交易減持股份的數量不得超過總股本的1%,通過大宗交易減持股份數量不得超過總股本的2%,合計不得超過3%。

  與此同時,由於大宗交易減持接盤方持股必須鎖定半年,因此Power Star(HK)和Gio2(HK)通過大宗交易市場減持,合計分眾傳媒總股本8%的股份不會在今年流通,大大降低了減持給二級市場帶來的拋售壓力。

  光大證券分析指出,證監會出台減持新規,對減持的限制加強主要體現為限制減持的數量、渠道,並擴大監管範圍等方面。前期公司股價受限售股解禁承壓,減持新規對減持數量、渠道的規範性細則,有利於公司股價波動性風險降低。

  不過,經濟學家宋清輝告訴《每日經濟新聞》記者,「分眾傳媒遭清倉式減持是個負面消息。」他還表示,「近期以來,一些上市公司重要股東的清倉式減持和頻繁減持等行為,已經引起了市場廣泛關注。因為他們身份特殊,在轉讓股份時往往會產生遠大於中小股東的影響力。」

   深股通席位買入1.53億

  分眾傳媒6月19日收盤近乎跌停,全天成交金額達到21.4億元。根據深交所公開的交易信息,6月19日買入分眾傳媒最多的資金來自深股通專用席位,其買入金額達到1.53億元,但同時該席位還賣出了4656.93萬元。另有三家機構席位也大舉買入分眾傳媒,買入金額分別達到7304.51萬元、5236.94萬元以及4594.74萬元,三家機構累計買入1.71億元。

  而在賣出席位中,兩家遊資席位——國泰君安寧波彩虹北路營業部和銀河證券成都建設路營業部分別賣出8499.65萬元和7086.18萬元。其餘三家機構席位累計賣出約2億元。

  記者還發現,在今年的大宗交易市場上,分眾傳媒已發生多筆交易。其中,賣出席位主要是中金公司深圳福華一路營業部、德邦證券上海志丹路營業部以及華泰證券上海分公司這三家。

  深圳一位不願具名的私募人士告訴《每日經濟新聞》記者,「此次分眾傳媒股東發起減持計劃,應該就是響應減持新規,作出減持計劃披露。從一季度股份變化來看,其實這些財務投資者已經開始減持套現,且減持意願強烈。投資者稍加註意,這應該是可以有所預期的。總體來說,減持計劃肯定會對公司股價造成一定拋壓,但是在減持新規下,負面影響可能沒有想象的那麼大。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!