國內 中央日報 本報社評--令百姓不安的承擔

本報社評--令百姓不安的承擔

中央日報 2017-06-20 01:18
 蔡英文總統日前在民視成立新的數位總部致賀時指出,「改變從來不是件簡單的事,過去一年來,我們為台灣作了非常多重大的改革,不管是經濟結構轉型、推動前瞻基礎建設,都是為了讓台灣發展可以更穩固;面對不同立場者的批評,作為台灣人的總統,會把所有的壓力扛起來」。只是這樣的承擔,聽在老姓的耳裡,肯定是百味雜陳。

 這當然不是蔡英文第一次表示要承擔責任,日前在接見民間團體領導幹部時甚至強調:「政府積極投入前瞻基礎建設計畫,為國家百年基業打下基礎,『我會是政府裡面最努力的人』希望民眾對政府有信心,一起努力為台灣加油。」說明自己是政府裡面最努力的人,在暗示行政院各級正副首長、地方各級首長都不夠努力嗎?如果總統是最努力的,底下的人該怎麼辦呢?

 有道是「治大國如烹小鮮」,治大國尚且無需任意變法、太努力,治理台灣豈非更不需要如此?實際上只要高層戰略指導正確,按照現代官僚制度的分層負責模式治理國家,相信所有問題都可有效解決。
當無法對所有細節都掌握一清二楚的總統,成為最努力的人,搶了底下人的工作,龐大的官僚系統只能閒置。過去一年民進黨政府的內政外交執政成績乏善可陳,不就說明一切了嗎?

 如果這是藍營基於政黨競爭刻意唱衰政府的說法也就罷了,然而綠營人士對蔡英文的評價也是沒有辦法處理國防外交經濟等問題、沒有處理問題的能力;不但沒能力還剛愎自用,連基本盤都有四成以上反對她,就不能等閒視之。沒能力還剛愎自用就算了,偏偏又是最努力的人,此種組合等同是努力在做壞事,有多麼令老百姓感到心驚啊!

 儘管前瞻軌道建設負評不斷,連自家人都不挺,但是行政團隊不但不思檢討改進,反而認為這是溝通不足的關係,還派員大力在各地溝通,這難道不是典型的努力做壞事嗎?因此,當蔡英文表示要把所有的壓力扛起來時,怎麼會讓老百姓安心呢?沒有辦法處理國防外交經濟等問題、沒有處理問題的能力,還剛愎自用,卻要扛起所有壓力,光想就會頭皮發麻。

 一位領袖願意承擔起責任,理應是老百姓的福氣,但若只是口惠而實不至,百姓也會點滴在心頭。蔡英文日前出席「105年警察節慶祝大會」表示,政府要打造一個讓警察可以安全、有尊嚴的執法環境,當警察的後盾。只是蔡政府上台後立即撤回對太陽花學運學生侵入公署的刑事告訴,但當初因執法被學生和民代提告的員警卻仍為被告,要上法院為自己辯護,怎敢奢談當警察的後盾!

 不僅如此,蔡英文日前校閱三軍聯合反登陸作戰操演時強調:「作為三軍統帥,我就是中華民國國軍最大的靠山。」又是後盾,又是靠山,卻是最努力在違反信賴保護原則砍軍公教的退休金,完全打亂軍公教退休計畫的人。即使軍公教退休人員代表一再向政府呼龥不是不能改,而是要改得合理,所得到的回應卻是「包圍愈多砍愈凶」。

 更令人為之氣結的是,明明是政府財政困難所以要砍年金,卻在缺乏可行性評估情況下,急就章推出近9千億的被戲稱為「沾錢」的「前瞻基礎建設計畫」,即使遇到再多質疑,也要剛愎自用繼推,能不反對嗎?此外,法案在立法院尚未通過,蔡英文在各地視導時就開始到處撒錢表示可以用「前瞻計畫」經費支應,活生生把立法院降格為立法局。此種沒有能力卻勇於承擔的作為,怎麼不讓百姓感到惴惴不安呢!
 
【中央網路報】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!