科技 新浪科技 馬化騰朱嘯虎互懟背後的數據暗戰 維度不同結論不同

馬化騰朱嘯虎互懟背後的數據暗戰 維度不同結論不同

新浪科技 2017-06-20 00:47

  新浪科技 韓大鵬

  萬事皆有因。

  馬化騰與朱嘯虎在朋友圈中的六回合交鋒引眾人圍觀。究其緣由,是來自第三方調研機構的一份數據報告。無論是運營戰、公關戰還是技術戰,摩拜和ofo都在暗中較量,而給用戶和投資人的最直觀感受,往往是用戶數量的多少。

  這也意味著,「誰是天下第一」將取決於活躍用戶的數據,而第三方機構則起著至關重要的作用。

   互懟緣由:報告稱ofo遙遙領先遭不滿

  雙方互懟的起因來自艾瑞諮詢的報告。

  這則最新的數據報告顯示,在2017年5月,共享單車行業新增活躍用戶近3200萬,且ofo、摩拜頭部兩家平台月活用戶數正在逼近滴滴出行。同時,共享單車用戶使用頻次也持續高速增長,並已經大幅度超越了滴滴等網約車平台。

  具體而言,ofo月度活躍用戶增長至6272萬,相比4月,活躍用戶增長率為53.3%。摩拜月度活躍用戶增長至5838萬,相比4月,活躍用戶增長率為8.2%。結論是:ofo活躍用戶數遠超摩拜達434萬,活躍用戶增速為摩拜的6.5倍。

  最重要的是,這份報告還進行了分析:資本市場以及用戶開始更集中地傾向ofo、摩拜兩家頭部平台,后入者追趕難度較大。綜合最新App數據來看,ofo已在活躍用戶數量、用戶增速、用戶使用頻次等核心方面表現更突出,遙遙于領先行業。

  或許正是因為「追趕困難」、「表現突出」、「遙遙領先」……或許正因這些敏感的字眼刺激到了馬化騰,才讓這位一向內斂的技術男在朋友圈中「發泄」出了不滿。

   數據暗戰:可選擇維度得出有力結論

  在此不去探討艾瑞報告的真偽,只以此來探究下第三方數據的行當。這個不太受外人關注的領域,卻在共享單車的競爭中頻頻「露臉」。

  摩拜和ofo均引用過各自認可的數據報告,聲稱自己在這場競爭中已佔得先機。這或許讓第三方數據報告的隱憂暴露在了公眾面前。

  今年年初,ofo曾引用第三方數據研究機構比達諮詢發布的報告稱,目前市場佔有率51.2%,居行業第一,而且城市覆蓋數是第二名的3倍,單車投放數量是第二名的1.6倍。

  隨後,摩拜通過另一份數據報告作出了回應。其援引第三方數據機構Trustdata的數據,稱摩拜的領先優勢明顯,而且在月度活躍、充值筆數等維度中,摩拜對ofo的領先優勢甚至達到了數倍。

  雖然兩份報告的研究維度不同,但最終結論都指明了「天下第一」的歸屬。

   數據報告到底有何用途?

  作為普通用戶,或許對報告上那一串串數字並不敏感,而對最終結論往往印象深刻,甚至會加深對品牌的認可度。

  而作為服務廠商,這些數據的價值更為突出,甚至可以影響到合作方和潛在合作方。

  一位業內人士向新浪科技表示,使用第三方數據機構的背書,首先可以增加市場、用戶的信心,甚至可以提升市場和投資人的信心。其次是出於「品牌卡位」,「我說我是市場第一,說多了,大家就真以為我是第一了。」

  業內人士透露,雖然數據公然造假的難度不小,但如果有需要,可以和市場上有些第三方數據機構聯合,從一些維度去得出自己有利的結論。

  TalkingData的市場智能部高級總監陶京琪,更加直白地透露過行業潛規則,「其實企業有自己的一些想法,它更多還是希望把更好的方向展示出來,也一定是找了對自己更有利的角度把這個數據曝光。」

  國際知名數據公司IDC中國區人員告訴新浪科技,每家數據機構都有各自的演算法,按照IDC的調研步驟,會將多數領域進行細分,逐步調研再進行匯總,最終得出結論。一般情況下,只會公開幾組主要的數據,細分領域的數據不會公開。廠商可向數據機構購買細分數據,以調整新一年公司的戰略目標等,但盡量避免排名出現。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!