生活 中央廣播電台 宜家家居:2020年中前 食物浪費減半

宜家家居:2020年中前 食物浪費減半

中央廣播電台 2017-06-20 01:00

宜家家居(IKEA)今天(19日)表示,將於2020年年中之前,將旗下全球連鎖餐廳的食物浪費(food waste)減半,並致力減少環境足跡(environmental footprint)。

宜家家居不僅是全家最大的傢俱零售業者,同時也是全球大型連鎖餐廳業者之一。

宜家家居的女發言人麥格納松(Ylva Magnusson)今天說,宜家家居在瑞典將近400家店內自助式餐廳,各家店每天的食物浪費平均約為300公斤。

至於宜家家居在全球的連鎖餐廳,去年約有6,500萬名顧客上門,但是連鎖餐廳與雜貨連鎖商店,也逐漸受到減少食物浪費的壓力。

宜家家居連鎖餐廳每年扔掉的食物高達4.3萬公噸。

宜家家居表示,去年12月在旗下連鎖餐廳中的84間餐廳推動一項方案,紀錄丟棄的食物,以及在1天及1週的什麼時間丟棄食物,據此以最佳的食物量來烹調,符合顧客需求,結果減少79公噸的食物浪費。

麥格納松說:「若是以平均每盤5歐元的食物計算,我們節省88萬歐元的食物浪費。」她接著表示,在這項方案取得初步成效後,宜家家居現在將把這項方案推廣到全球的連鎖餐廳。

聯合國表示,全球生產的食物有多達三分之一遭人們丟棄,每年食物損失及浪費造成的經濟損失高達9,400億美元,以及8%的溫室氣體排放。

根據聯合國在2016年提出的「永續發展目標」(Sustainable Development Goals),呼籲各國在2030年之前,將食物浪費減半。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!