生活 台灣好食材 蜂膠、蜂王乳的功效與禁忌

蜂膠、蜂王乳的功效與禁忌

台灣好食材 2017-06-20 00:22
注重天然保健的人,一定聽過蜂王乳和蜂膠,但兩者到底是什麼?對人體有什麼好處?相較於峰蜜,倒真的讓人覺得有點陌生呢!翰鳴堂中醫師周宗翰針對來源、好處、使用禁忌,都做了詳細說明喔!


蜂膠抗發炎、增強免疫能力

周宗翰指出,蜂膠是蜜蜂從植物採集來的樹脂狀混合物,具有預防疾病和寄生蟲入侵,並抑制黴菌及細菌在蜂巢中生長功能。

科學家發現蜂膠含有300種以上來自植物的酚類化合物,其中黃酮類化合物為主要成份。

 

除了黃酮類化合物,蜂膠還有肉桂酸(cinnamic acid)的衍伸物,如咖啡酸(caffeic acid)與其酯化物,以及倍半萜化合物(sesquiterpenes)、醌類(quinones)和香豆素(coumarins)等植物化合物,經研究,發現這些成分或許是讓蜂膠提供保健功效的來源。主要的用途是抗生素、抗癌以及促進傷口癒合等。

 

除了這些生理功能,近年來有許多的研究也陸續發現蜂膠還有的抗發炎與免疫調節的作用,具有殺菌、殺病毒等功能,所以可以預防及治療感冒、唇皰疹,感冒、喉嚨痛時就能以蜂膠來取代。但是本身對花粉過敏或是有氣喘問題的人就不適合使用;蜂膠具有抗凝血作用,有凝血功能問題的人也不能使用蜂膠。

 

蜂王乳適更年期後使用

蜂王乳又稱蜂王漿,是工蜂採集花蜜後,混合頭部的腺體分泌出的乳白色黏稠物質,主要功用為刺激性腺,增進細胞的生命力,而女人散發柔美魅力的關鍵來源於女性荷爾蒙,它能凸顯女性生理上的特質,使女性更有女人味,也是促使女性乳房豐滿,月經來潮,哺乳及生育的重要推手。

 

然而隨著歲月的增長,女性荷爾蒙逐漸的衰退,悄悄且深深地影響著女性的身心變化,來到更年期後,是女性較適合服用蜂王乳的時期,蜂王乳含相對較高的動物雌激素,從中醫的角度看,蜂王乳性寒,能滋陰補肺,使皮膚光滑美麗,但是不宜長期服用。

 

有些婦女對於雌激素較敏感的容易刺激乳腺和子宮,容易促進性早熟,誘發乳腺纖維瘤,子宮肌瘤等良性腫瘤,而蜂膠與蜂王乳都有誘發自體免疫的功能,因此患有免疫疾病的人,例如紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎、僵直性脊椎炎….等,在服用蜂膠和蜂王乳之前要先諮詢醫師的建議。

 

基本上蜂膠是天然抗生素,蜂王乳是類雌激素,如果是用在保健,蜂膠相對是比較安全的,而蜂王乳則不建議使用在小朋友身上,因為小朋友(女性)的性腺尚未發育完全,也可能會因為外來的雌激素而影響自身的發育狀況,須謹慎使用。



【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!