旅遊 台灣醒報 擴大公幼政策 全教總:變保障私幼業者

擴大公幼政策 全教總:變保障私幼業者

台灣醒報 2017-06-19 16:56

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】為增加幼兒就讀公幼的比例,行政院4月核定「擴大幼兒教保公共化計畫」,但全教總19日召開記者會痛批,該計畫研訂「公私共好機制」,是要讓私幼業者來合辦公幼,質疑政府「先射箭再畫靶」。全教總幼委會副主委顏嘉辰呼籲,為避免幼兒成為業者搖錢樹,若私幼要申請政府經費,就必須明訂教保人員的起薪至少需達30155元。



行政院「擴大幼兒教保公共化計畫」預計在4年內增加1000班公共化幼兒園,全教總19日痛批,該計畫語重心長地點出國內私幼長期沒有收費標準限制,半數全年收費逾10萬以上的私幼,是造成家庭育兒負擔過重的主因,但計畫出爐後,擴大公共化幼兒園、提高幼兒入園人數的基礎,卻變成是「減少對私立幼兒園業者的經營衝擊」。



「沒明訂參考薪資,就無助於降低私幼教保人員的流動率。」顏嘉辰指出,計畫中借鏡香港和日本的「降師生比」、「提高師資待遇」措施以改善國內教保品質,也要求參與學費補助計畫的私幼,需保障教保人員薪資以降低流動率,但計畫結論卻是「用非營利及公幼教保員的薪資來引領私幼提升薪資」,並沒有明訂起薪標準。



全教總理事長張旭政嘆道,私幼業者的政商關係怎麼如此可怕?該計畫研訂試辦「特約幼兒園合辦機制」,打算讓部分公共化幼兒園結合私幼營運,如此一來,私幼一手拿政府「5歲幼兒免學費計畫」的經費補助,一手因政府沒有明訂私幼教保人員的薪資而可賤價聘雇老師(月薪約2萬初),「最後就算擴大幼兒入園人數,也只是讓孩子變成業者的搖錢樹。」



全教總認為,政府並沒有增設公共化幼兒園的決心,因為計畫隻字不提如何增設公幼,也不提如何保障私立教保人員的薪資,中央及各地方政府在省錢的前提下無意投資幼兒教育,未來也無法改善少子化現象。他們呼籲,若要參加「5歲幼兒免學費計畫」的合作司右,教育部應比照香港制度,訂定私幼教保人員的參考薪資。



支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!