旅遊 台灣醒報 亞泥展期 環團斥:行政院帶頭違法

亞泥展期 環團斥:行政院帶頭違法

台灣醒報 2017-06-19 16:56

【台灣醒報記者蔡旻豪台北報導】「亞泥展限違法,行政院出來面對!」立委高潞˙以用和多名環團成員19日在行政院門口外高喊口號,更直接點名政務委員張景森為亞泥展限喬事、帶頭違法架空國家法治,呼籲行政院長林全出來面對。



立委高潞˙以用和地球公民基金會以及台灣蠻野心足生態協會19日到行政院門口外進行訴求,點名行院院政務委員張景森在亞泥去年11月送審前召開會議,議會結論公然限縮原基法第21條適用範圍,排除既有的礦權展限程序,擺明為亞泥解套。高潞強調,亞泥新城礦區位於原住民保留地,展限應依照原基法21條,經部落同意才能繼續開發,張景森卻濫權架空原民會,曲解原基法原意。



「政府遇到財團就軟腳。」台灣蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽表示,政府遇到亞泥就腰軟腳軟也不是一次兩次了,早在1997年亞泥第二次申請展限審查時,當時政府表明亞泥礦區位於原住民保留地,需依法環評。反而到現在只要不擴大範圍就可以不用環評,抨擊行政院放任亞泥等於無限期展限。



「放任財團走後門!」地球公民基金會潘正正指出,在經濟部喊停之前,火速過關亞泥20年展限,選擇忽略環評、礦業核定程序。繼續放任亞泥在離原住民族人家不到20呎地方爆破,罔顧人命,難道又要族人繼續忍受接下來的20年?



潘正正澄清並不是所有水泥都反,如台泥環評都有依照程序進行環評,並且審核通過。台泥目前製造每噸水泥需要1.15石灰石,亞泥則要1.6噸石灰石,顯示出亞泥無心於生態環境保護。



環團認為行政院長林全說,「違法就送審。」結果卻認定一切合法,現已走監察院程序。呼籲小英兌現政治承諾「轉型正義」,礦業改革就是轉型最好的第一步,而不是開空頭支票。也邀大家6月25日上行政院集合抗街。



支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!