國內 台灣好新聞報 減碳+異國美食 新住民姐妹秀廚藝

減碳+異國美食 新住民姐妹秀廚藝

台灣好新聞報 2017-06-19 09:15

記者扶小萍/南投報導

集越南印尼馬來西亞等國新住民姐妹秀廚藝,南投縣新媳婦關懷協會與台灣新住民權益關懷協會,18日在名間鄉新住民之家舉辦「節能減碳珍愛台灣異國美食分享」活動,環保局也與協會共同舉辦宣導減碳,吸引6百人報名參與,大家有機會認識如何用在地當季食材製作東南亞料理,分享異國風味美食。


新媳婦關懷協會辦異國美食分享。(記者扶小萍攝)

馬來西亞出身的協會理事長羅美玲議員大方分享私房菜單。

他說同一種植栽在不同國家可能有不同名稱,以馬來西亞的斑蘭葉為例,在台灣稱為七葉蘭,在馬來西亞是餐桌常客,在台灣卻少有人知道適合拿來入菜,希望藉此次分享活動推廣,讓更多人認識,也鼓勵使用在地食材料理異國美食,減少食材載運節能減碳。


越南新媳婦做春捲,口味與台灣不同。(記者扶小萍攝)

衛福部陳時中部長認為台灣都是外來的,只有先來、後到,大家應該融合在一起,讓台灣更和樂、更美好。縣長林明溱也表示,縣府對新住民相當重視,民政處也特別成立了戶籍及新住民科,專責新住民事務。


民眾分享東南亞料理。 (記者扶小萍攝)

衛福部部長陳時中、食藥署署長吳秀梅、立委林靜儀、民政處副處長吳燕玲、衛生局長黃昭郎等都參與盛會。雖然仍下著雨,大家都踴躍出席,此次活動提供10多種越南、印尼等國的特色料理,像是越南涼拌木瓜絲、越南春捲都是地方現買新鮮食材製作,還有用名間薑黃粉入味的印尼薑黃飯、台灣水果波羅蜜加料的印尼咖哩,都是就地取材。來台18年的陳芝燕感謝協會的成立,日後姐妹們可望獲得更多的幫助。


南投環保局宣導低碳飲食原則。(記者扶小萍攝)

環保局也於會場宣導吃當季、食在地、少浪費、節能源,與低碳飲食原則,現場還有節能減碳微電影欣賞、有獎徵答、親子DIY、摸彩,以及相關政令宣導。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!