NBA 北京新浪體育 深度|新星F4!這隊天賦爆棚 若健康必統治聯盟?

深度|新星F4!這隊天賦爆棚 若健康必統治聯盟?

北京新浪體育 2017-06-18 12:37
87_N-fyhfxph2631940.png

  台灣時間6月18日,NBA網紅「大帝」Joel Embiid在個人社交媒體上曬出了兩張照片,引發轟動。第一張,是他和隊友Saric的合影。兩人身後,是76人邀請狀元熱門Markelle Fultz試訓前就已經貼上他的名字的衣櫃。Embiid的配文,是他那句著名的「相信過程」。

  而在Fultz試訓之後,Embiid又曬出自己與Ben Simmons、Robert Covington和Markelle Fultz在球館的合影。這次大帝更加直接:「如果這發生,我們會成為傳奇。」

  Embiid說的「如果」,或許很快就會成為現實。就在Embiid的圖片發出去沒多久之後,76人和賽爾提克的談判基本達成一致。76人將拿到今年的狀元簽。為此,他們會付出今年的探花簽、2018年來自湖人的選秀權,甚至還可能包括2019年和2021年的首輪選秀權。複雜的附加條款讓雙方在這筆交易中的利弊難以立即量化,但76人知道,Fultz值得他們這麼做。

  如果76人順利得到了Fultz,Embiid曬出的第二張合影,還遠不是76人下賽季的最強陣容——Covington上賽季場均12.9分和6.5個籃板,已經打出了一份不俗的數據。但跟隊中其他幾位天才比起來,他還差了一些,而這也正是76人的恐怖之處——下賽季,76人能擺出的最強五人組會是:Fultz、Simmons、Saric、Embiid和Okafor。 

  相比於被父親炒上天的Ball,Fultz一直低調很多。但是,他的實力卻完全不在Ball之下。在ESPN和NBA選秀官網的選秀預測中,Fultz都力壓Ball成為狀元。這位年輕的雙能衛以Wade和Harden為模板,在大一賽季代表華盛頓大學場均拿到23.3分、5.9個籃板、6次助攻、1.6次抄截和1.2次阻攻。在幾乎所有的選秀報告中,都提到了他的弱點是投籃不穩定。但事實上,他在大一的三分命中率高達41.7%,場均扔進2.1記三分球。而他平時在訓練中的一大樂趣,就是投進各種匪夷所思的看台投籃,甚至在後場籃下背對籃框的超遠投籃。

  而Fultz的優點則更加明顯。18歲那年,他就完成過罰球線起跳扣籃。在比賽中,因為華盛頓大學整體實力的欠缺,Fultz更加習慣在對抗中完成投籃,甚至一個轉身接一個拉杆大迴環這種逆天的動作也能完成。

  跟Fultz一樣,早一年進入NBA的Simmons也是早早地預定了狀元的帽子。在選秀前的一個賽季,他場均得到17.4分、11.8個籃板和3.4次抄截,投籃命中率為56%,當選美國籃球作家協會年度最佳球員、全美年度最佳新人、東南區最佳新人,入選全美大學籃球年度第一隊一隊、東南區年度第一隊一隊,幾乎將可能拿到的榮譽全部包攬。而跟Fultz特點鮮明不同,Simmons的球探報告中大多有這一句話:原本就是三、四號位搖擺的他,其實能從一號位打到五號位。

  Simmons的身體素質、籃球智商、細膩的技巧和開闊的視野讓他可以在籃下衝擊籃板,也可以像James一樣在鋒線組織進攻,甚至能在後場提供遠距離的火力。在大學時,2米08的他卻能經常送出精妙的助攻,甚至直接從後場開始持球推進。

  Simmons目前唯一需要擔心的就是他的健康。新秀賽季一場沒打就賽季報銷,這對於任何一位年輕人都不是好事。被傷病毀掉的天才太多了,他要確保自己不是下一個。 

  相比於上面兩位還沒有在NBA打過球的天才,Embiid和Saric已經證明了自己的實力。Embiid上賽季只出戰了31場比賽。但在那31場比賽中,他卻大有席捲聯盟之勢。場均在25.4分鐘里砍下20.2分、7.9個籃板、2.1次助攻和2.5次阻攻的數據更是高效得嚇人。在這個傳統中鋒將近滅絕的時代,Embiid讓人看到了久違的夢幻舞步,以及籃下摧垮一切的暴力美學。 

  Saric在Embiid賽季報銷之後被提上先發,然後展現出全部潛能。在賽季最後36場比賽中,他場均16.7分和7個籃板。整個賽季,他場均12.8分、6.3個籃板和2.2次助攻。在Embiid賽季報銷和狀元Simmons一場未打的情況下,Saric讓最佳新秀依舊有希望由76人出品。 

  三名天才,加上一位漸入佳境的歐洲珍品,76人已經擁有了崛起的底氣。但別忘了,他們板凳席上還坐著一位「失寵」的探花Okafor。在Noel和Embiid的夾擊下,Okafor不但戰術地位下降,傷病和訓練態度等問題也逐漸暴露。但他畢竟是個在新秀賽季就場均17.5分和7個籃板的天才,甚至一度是狀元熱門。如果能被「馴服」,他依舊是76人的重要力量。如果不能,他也是一個絕佳的交易籌碼。

  76人擺爛多年,終於湊齊了一套全部由天之驕子組成的主力陣容。他們或許還無法在一兩年邁入東區強隊的行列。但如果這套陣容能保持下去,正如Embiid所說,他們一定會成為傳奇。

  (南安北亂)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!